Вице-премьер ответил на вопросы о работе ТРЦ и ресторанов

В Казахстане около 1,1 млн человек вернулись на работу после завершения ЧП

11 мая 2020 года
    

В Казахстане пока не планируют разрешать работу ТРЦ, передает LS.

По словам заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, много вопросов поступает от предпринимателей и населения по возобновлению работы торгово-развлекательных центров, ресторанов и гостиниц.

"Хочу особо подчеркнуть, что их деятельность на этом этапе не возобновляется. Этот вопрос будет рассмотрен чуть позже с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах", – отметил он.

При этом продолжается запрет на проведение любых массовых мероприятий, добавил заместитель премьера.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что принятые упреждающие меры, в том числе ограничительного характера, себя полностью оправдали. Распространение инфекции в стране нам удалось удержать на управляемом уровне. Однако угроза все еще остается, и нам нельзя недооценивать имеющиеся риски. Поэтому карантинный режим продолжается", – уточнил он.

По словам заместителя премьера, ограничительные меры  будут сняты поэтапно в зависимости от эпидемиологической ситуации каждого региона.

"Смягчение карантинных мер, как вам известно, мы начали с 20 апреля. За этот период около 1,1 млн человек вернулись на работу", – уточнил Тугжанов.

По словам вице-премьера, уже разработан план по смягчению карантинного режима.

"Могу сказать, что план включительно на июнь. Кроме этого, у нас расписан целый план действия правительства по всем смягчениям, ограничительным мерам. А также сегодня разработан комплексный план под председательством премьер-министра, который состоит из 159 пунктов. Эти все меры направлены на восстановление экономической составляющей, за которой стоят рабочие места", – резюмировал он.

Напомним, период ЧП в Казахстане начался 16 марта 2020 года, а карантин был введен с 19 марта. Ранее глава государства заявлял, что карантинные меры в Казахстане не отменят с 11 мая. Кроме того, он назвал объекты, которые останутся закрытыми даже после снятия режима ЧП. Между тем в Казахстане с 20 апреля возобновили работу ряд предприятий, а еще часть начала деятельность с 27 апреля и с 4 мая.  

Известно, что бюджет недополучит 300 млрд тенге от бизнеса из-за ЧП. При этом правительство и Национальный банк обязались подготовить комплексный план по восстановлению экономического роста страны до 11 мая.

LS также писал о том, кто получил налоговые льготы во время ЧП и о том, на какую помощь могут рассчитывать казахстанцы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.