Какие предприятия начнут работу уже с 20 апреля

Однако полный список будет утвержден через два дня

13 апреля 2020 года
    

В Казахстане с 20 апреля разрешат работать предприятиям промышленности и строительного сектора, передает LS.

Госкомиссия по обеспечению режима ЧП приняла решение о поэтапном возобновлении работы субъектов предпринимательства в городах Нур-Султан и Алматы, сообщает пресс-служба премьер-министра.

"В рамках первого этапа с 20 апреля будет возобновлена работа предприятий промышленности и строительства, а также определенных секторов сферы услуг. Обязательным условием их функционирования является строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм", – сказано в тексте.

При этом конкретный перечень видов деятельности предприятий, которые возобновят работу в двух городах в рамках I этапа, будет утвержден госкомиссией 15 апреля.

"Глава правительства поручил установить жесткий контроль над обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах, которые возобновят работу, а также соблюдением социального дистанцирования сотрудников на рабочих местах", – уточняется в сообщении.

Как позже пояснил министр информации и общественного развития Даурен Абаев, в Алматы на работу вернутся 128 тыс. человек.

В Алматы в третьей декаде апреля начнут работать организации следующих секторов экономики:

- промышленные и индустриальные организации;

- складирование и строительство;

- банки с возобновлением работы до 50% сотрудников;

- рынок ценных бумаг;

- СТО, шиномонтажные и предприятия ремонта. 

Как сообщил позже аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в результате снятия ограничений в сфере промышленности 42,2 тыс. человек вернутся на свои рабочие места. Кроме того, в строительной сфере и планируют создать 34,5 тыс. рабочих мест.

"В целях обеспечения бесперебойного функционирования строительной отрасли необходимо открытие оптовых строительных рынков (итого дополнительно 10,8 тыс. чел.). Таким образом, в целом количество занятых увеличится в данной сфере на 45,3 тыс. человек", – говорится в пресс-релизе акимата.

Помимо этого, планируется возобновить деятельность нотариусов и ЦОНов для госрегистрации залогового имущества предпринимателей, участвующих в реализации программ "ДКБ-2025" и "Экономика простых вещей".

Так, по предварительным данным, с 20 апреля общее количество занятых увеличится в течение месяца на 89,4 тыс. человек.

По словам Сагинтаева, на текущий момент в городе продолжают работу предприятия и организации, обеспечивающие порядка 210 тыс. рабочих мест, это 17% от всех занятых в экономике.

"При этом общая численность занятых в период жесткого карантина сократилась на 727,8 тыс. человек. На удаленный режим работы перешли еще 200 тыс. человек. В итоге около 300 тыс. человек остались временно без доходов", – говорится в сообщении.

В Нур-Султане – следующие объекты:

- промышленные и индустриальные предприятия;

- строительные компании (а также поставка стройматериалов, технадзор, стандартизация);

- асфальтобетонные заводы;

- банки с укороченным временем работы до 16:00;

- химчистки, шиномонтаж, ремонт спецтехники.

Таким образом, по всем озвученным видам деятельности возобновят работу от 90 до 100 тыс. человек.
Это порядка 20% рынка труда столицы.

Ранее сообщалось, что в Казахстане продлили режим чрезвычайного положения и карантин.  

Между тем глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству провести точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из карантина.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.