Угольщики просят отменить им «биржевое рабство»

На комитете горнорудной и металлургической промышленности НПП обсудили актуальные проблемы угледобывающих предприятий.

23 сентября 2016 года
    

Угольщики Казахстана просят разрешить им свободно корректировать цены и отменить обязательную продажу крупных партий через товарные биржи. Эти вопросы они сегодня рассмотрели на заседании комитета горнорудной и металлургической промышленности президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", сообщает LS.

По словам председателя комитета Николая Радостовца, проблемы настолько серьезны, что речь идет о снижении объемов добычи и продажи. В частности, в 2015 году угледобывающие компании добыли 102,59 млн тонн угля без учета угольного концентрата. Это на 6,1% меньше, чем в 2014 году. В то же время 74% электроэнергии в Казахстане вырабатывается на тепловых станциях. Глава отраслевого объединения говорит, что закон, обязывающий угольщиков продавать свой товар только через биржу, привел только к лишним посредникам и повышению стоимости твердого топлива.   

"Нигде в мире нет обязательной продажи угля через биржу. Почему шахтеры, добывающие его своим трудом на очень больших глубинах, потом вынуждены брокерам отдавать проценты? В первую очередь надо убрать посредничество. Мы ставим вопрос перед министерством экономики о том, что все должно функционировать на добровольной основе, как в странах Европы", - уверен Радостовец.

Другая проблема – стоимость угля. Как отмечает президент центра развития и защиты конкурентной политики Алдаш Айтжанов, с начала года в антимонопольные органы страны провели уже несколько расследований по поводу оптовых продаж угля.  Обвинение - ценовой сговор. Специалист признал, что законодательство в последнее время претерпело изменения в лучшую сторону, но их явно недостаточно.

"В мажилисе сейчас находится законопроект, в котором предлагается ужесточить ответственность за действия с использованием доминирующего положения. К сожалению, депутаты не поддержали детализацию норм в этом законопроекте. Дескать, пусть детализация идет в подзаконных нормативных актах. Мы предлагаем снова рассмотреть этот вопрос и внести детализацию именно в кодекс, чтобы не допускать разных толкований закона", - говорит Айтжанов. 

Эксперт подчеркивает, что методика выявления монопольных цен до сих пор несовершенна и допускает разные толкования. В то же время у шахтеров постоянно растут издержки, связанные с добычей угля. Одна из причин – выросшие цены на импортное оборудование. Чтобы решить эту проблему, по словам управляющего директора Нацпалаты Евгения Больгерта, сейчас "Атамекен" вместе с правительством активно разрабатывает отраслевую программу импортозамещения.

"Идет аналитический этап по выявлению позиций, которые было бы экономически целесообразно проработать. В связи с этим для нас очень важен опыт Российской Федерации. Там разработаны и приняты 19 отраслевых планов. Они устанавливают сроки, к которым необходимо снизить долю импорта. Эти федеральные планы спускаются на субъекты, а те привязывают их к определенным предприятиям", - констатирует Больгерт.

Оптимизм представителя национальной палаты предпринимателей в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана пока не разделяют. Николай Радостовец напоминает, что в стране производится очень мало оборудования для угольной отрасли.

"Если, допустим, для нефтяников и разных предприятий горно-металлургического комплекса есть заводы, которые производят технику и оборудование, то для угольщиков очень мало предложений. Там нужна очень сложная роторная техника, подземная техника в ряде регионов. Поэтому во многих случаях используются российские машины. Опять же расчет идет через курс доллара. Поэтому нам, конечно, нужно всячески стараться развивать внутреннее производство", - резюмирует Радостовец.

Он считает, что решить проблему можно за счет либерализации законодательства, чтобы угольщики могли заключать долгосрочные контракты. Кроме того, представитель ГМК предлагает создать стимулы через Налоговый кодекс, которые поддержат отечественное производство.

Справка

Согласно прогнозу министерства энергетики, добыча угля в Казахстане сохранится в 2016 году на уровне свыше 100 млн тонн, несмотря на трудности с экспортом. При этом за семь месяцев 2016 года было добыто 49 732,2 тыс. тонн, что на 5,5% ниже аналогичного периода 2015 года (52 612,4) (согласно данным Комитета по статистике). 

По данным Минэнерго, экспорт угля в 2015 году составил 29,2 млн тонн (96,0% к 2014 году).  Недовыполнены объемы поставок угля на экспорт в связи с отказами российскими электростанциями от заявленных объемов. Данные отказы связаны с устойчивой тенденцией снижения с российской стороны спроса на энергетические угли, а также политикой импортозамещения в России.

За шесть месяцев 2016 года экспорт угля в страны ЕАЭС составил 9 808,3 тыс. тонн (88,1% к 2015), или $84 009,6 тыс. (53,8%) в денежном выражении.

Крупнейшими импортерами казахстанского угля из стран дальнего зарубежья в 2015 году стали Финляндия, Соединенное Королевство и Япония, которые в совокупности импортировали 4 037,7 тыс. тонн угля на сумму $26 023,9 тыс. в денежном выражении.

По итогам шести месяцев 2016 года объемы поставок в Финляндию снизились на 40%, в Японию -  на 77% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, но увеличились поставки в Соединенное Королевство в 2,8 раза.

На внутренний рынок в 2015 году было поставлено 69 млн тонн угля. Из общего объема угля, поставленного казахстанским потребителям, 74%. или 51 млн тонн, отгружен энергопроизводящим предприятиям, что на 1,6 млн тонн меньше, чем в 2014 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.