У казахстанцев не будут изымать старые автомобили – Рау

По словам вице-министра, утилизация старых авто - это вопросы безопасности",

1 октября 2015 года
    

Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау опроверг информацию об изъятии у казахстанцев старых автомобилей в рамках планируемой программы утилизации. Об этом он заявил на III форуме машиностроителей Казахстана, передает LS.

По его словам, казахстанцев ввели в заблуждение неверной информацией, которую распространили неизвестные лица.

"Когда я рассказал о том, что пройдет утилизация, кто-то пустил слух, что у народа будут изымать машины. У меня подобная идея в голове даже в самом возбужденном сознании не могла появиться", - уточнил Рау.

Вице-министр объяснил важность утилизации старых автомобилей на примере европейских стран.

"Это просто объясняется, в Германии ты сдаешь в утиль машину и потом снимаешь в ГАИ. У нас снимаешь в ГАИ, а куда она (машина – LS) потом девается никто не знает, она засоряет экологию: сливается кислота, масло, свинец и прочие вредные вещества. Поэтому было объяснено, что надо обязательно утилизировать. Кто-то перевернул и сказал: "будут изымать старые машины". Такого, естественно, не будет. Хотя это вопросы безопасности", - заключил Альберт Рау.

Как ранее сообщал LS, в сентябре 2015 года выступая во время брифинга в Астане Альберт Рау объявил, что казахстанские производители в скором времени будут вынуждены оплачивать утилизацию материалов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в мажилисе и, возможно, будет подписан уже в ноябре.

Ассоциация казахстанского автобизнеса разработала концепцию утилизации старых автомобилей. Об этом в октябре 2014 года сообщил президент ассоциации Андрей Лаврентьев.

«Программа автомобильного ресайклинга сейчас рассматривается правительством. Станет ли возможной в Казахстане утилизация старых авто, будет известным после ответа премьер-министра, ведь проекту нужна законодательная база», - заметил Лаврентьев.

По его словам, в первую очередь внедрение данной программы позволит получать 340 тыс. тонн черного металла и 35 тыс. тонн цветного металла в год. При этом утилизация только одной единицы легкового транспорта сэкономит 3300 кг природных ресурсов, снизит расход энергии на 56 тыс. МДж и уменьшит выбросы вредных веществ на 1950 кг.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.