Какие еще овощи и фрукты могут подорожать в Казахстане

Цены могут быть нестабильными до июля-августа

21 июня 2021 года
    

В Казахстане не исключают роста цен на косточковые культуры, такие как абрикос. Об этом в беседе с LS рассказали представители торговых сетей.

Коммерческий директор "МЕТРО Кэш энд Керри" Наталья Мархиева напомнила, что из-за погодных условий в Казахстане пострадал урожай некоторых фруктов.

"Возможен рост цен на абрикосы, нектарины и другие косточковые культуры по сравнению с прошлым годом. Однако это касается не всех косточковых. Например, в этом году цена на черешню ниже, чем в прошлом году", – добавила Мархиева.

Что касается других сельхозтоваров, то здесь может сохраняться волатильность цен все лето.

"В ближайшее время мы не ожидаем столь резкого роста цен, как это случилось этой весной и летом. Мы предполагаем, что до июля-августа они будут нестабильными: повышаться и понижаться. Это будет продолжаться до тех пор, пока не соберут местный урожай социально значимых овощей – лука, моркови, капусты, картофеля – на юге Казахстана", – пояснила Мархиева.

По ее словам, резкое подорожание овощей как раз пришлось на сезон, когда локальные запасы обычно сокращаются, а новый урожай еще не собран. Каждый год сбор овощей для аграриев складывается по-разному, а рынок подстраивается под данные условия.

Помимо урожайности и сезонности, на стоимость продукции влияет также курс валют. Как пояснила Мархиева, большую часть удобрений и техники казахстанские аграрии закупают из-за рубежа.

Отметим, что с начала года нацвалюты ослаб на 1,6% – с 420,83 тенге за $1 до 427,83 тенге на 18 июня.

Помимо этого, масло в огонь подливает желание фермеров продавать овощи и фрукты за границу.

"Вследствие этого возникает дефицит локальных запасов и приходится закупать недостающий объем из соседних стран намного дороже. В условиях дефицита товара рост цен гарантирован", – подчеркнула собеседница LS.

Напомним, глава Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев в резком подорожании картофеля обвинял спекулянтов среди посредников.

В свою очередь Мархиева рассказала LS, что такое часто случается при дефиците товара. И, по ее мнению, чтобы сократить количество спекуляций на рынке, необходим комплексный стратегический подход.

"Нужно создать условия для местных фермеров, чтобы им было как минимум одинаково выгодно продавать товар что внутри страны, что за рубеж. На сегодняшний день это большая проблема аграрного сектора. Из-за того что сельхозпроизводителям выгоднее экспортировать собранный урожай, государству приходится закупать недостающий объем из-за рубежа в несколько раз дороже, что в итоге бьет по карману казахстанцев. Нужно приложить все усилия, чтобы локальный урожай оставался внутри страны и только излишки отправлялись на экспорт. Тогда мы сможем обеспечить граждан овощами по доступным ценам", – выразила мнение Мархиева.

По ее словам, для обеспечения продовольственной безопасности внутри страны нужно, чтобы импорт составлял не более 20% по основным видам продуктов: хлеб, овощи и мясо.

"То есть нам нужно понимать объем стратегических запасов на год от одного сбора урожая до другого. А затем заняться вопросом создания овощехранилищ. И напоследок необходимо сделать процесс реализации овощей и фруктов прозрачным. Создание СПК, своего рода кооперативов, которые будут официально заниматься поставкой товаров на прилавки магазинов и отчетностью, должно помочь вывести большие объемы из тени. Подобные СПК работают во многих странах мира, это позволяет фермерам сосредоточиться на процессе выращивания урожая и не беспокоиться о сбыте, так как им будут заниматься СПК", – отметила Мархиева.

В свою очередь коммерческий директор сети Magnum Александр Муравьев также не ожидает резких изменений цен на овощи и фрукты. По его словам, они повторяются ежегодно из-за сезонности продуктов. Даты изменения стоимости могут незначительно переноситься, исходя из доступного урожая, погодных условий и спроса.

"Если говорить о прогнозах, то мы не ожидаем и очень надеемся, что роста цен не будет. Сезон молодых овощей только начался. И со временем цены будут понижаться. Однако стоит не исключать возможности роста цен, например, по корнеплодам в связи с дефицитом продукции", – сообщил Муравьев, добавив, что речь идет о картофеле, моркови и свекле.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.