Казахстанцы не видят сдвигов в работе по сдерживанию цен на продукты – депутат

Правительству необходимо принять адекватные меры по сдерживанию роста цен на продовольствие

16 июня 2021 года
    

В Казахстане назвали "мягкое право" новомодной "пургой", которое не способно сдерживать цены на продукты питания, передает LS.

По словам мажилисмена Аманжана Жамалова, проблемой номер один для казахстанцев остается рост цен на продукты, которые они покупают каждый день.

"Прошу проанализировать причины роста цен на социально значимые товары и изменить действующие подходы по их сдерживанию, а также усилить работу по борьбе со спекуляциями и сговором поставщиков и продавцов. Необходимо разработать предложения по увеличению адресной социальной помощи или введению продовольственных сертификатов для социально уязвимых категорий населения", – сказал он.

Так, Нацбанк с правительством отчитываются, что инфляция составляет всего 7,2% в годовом выражении. Но в магазинах наблюдается совсем другая картина: цены на отдельные продукты питания растут двузначными цифрами, отметил депутат.

"Совсем недавно справедливое возмущение населения вызвало резкое подорожание картофеля до 500 тенге за килограмм. Примеры можно продолжать. Считаю, что правительству необходимо внимательно следить за ситуацией и принять адекватные меры по сдерживанию роста цен на продовольствие. В первую очередь для борьбы с инфляцией нужно разобраться с монополиями и картелями", – продолжил Жамалов.

Чем занимается наше Агентство по защите и развитию конкуренции, остается загадкой, подчеркнул он.

"Министры также занимаются пояснением ситуации, но ощутимых сдвигов народ пока не видит. Совсем недавно Агентство по защите и развитию конкуренции рассказывало нам о новой практике недопущения необоснованного роста цен. Оно называет это практикой "мягкого права". На самом деле очень похоже на очередную новомодную "пургу", – подчеркнул мажилисмен.

По его информации, за четыре месяца антимонопольным органом выдано 48 уведомлений производителям и оптовым поставщикам яиц, подсолнечного масла, сахара, гречневой крупы, молочной продукции, мяса кур, макарон по признакам антиконкурентных согласованных действий, злоупотребления доминирующим или монопольным положением. Если посмотреть на статистику, то за последние 12 месяцев яйца подорожали на 33,7%, подсолнечное масло – на 48%, сахар – на 26,3%, гречневая крупа – на 29,4%.

"Это те товары, по которым агентством выданы уведомления. Зачем нам такое "мягкое право"? Считаю, что в такой ситуации должно действовать более эффективно, а не заниматься имитацией бурной деятельности", – резюмировал депутат.

Ранее сообщалось, что за пять месяцев 2021 года цены на продукты, товары, услуги и тарифы выросли на 3,5%. LS также писал о том, как изменились цены на продукты питания с начала года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.