Цены на морковь и картофель в Казахстане взлетели на 50%

В АЗРК назвали одной из причин высокую импортозависимость

18 июня 2021 года
    

За последние два месяца картофель подорожал на 48,6%, а морковь – на 53,5%. Об этом сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции, передает LS.

В госоргане добавили, что с начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 6,7%, в то время как в прошлом году данный показатель был равен 5,5%.

Больше всего рост отмечается по шести позициям: плодоовощная продукция (морковь, картофель); масло подсолнечное; сахар-песок; крупа гречневая, мясо кур, яйца куриные. При этом морковь и картофель за последние два месяца показали опережающий рост цен на 53,5% и 48,6% соответственно.

Причинами роста цен, по информации АЗРК, стало несколько факторов, включая высокий уровень импортозависимость во всех товарах.  

Плодоовощная продукция выросла в цене из-за отсутствия достаточных современных мощностей для хранения урожая, что ежегодно приводит к исчерпанию запасов.

"В Казахстане производят только 27% от общей потребности сахара, 58% – мяса кур, 68% – подсолнечного масла, 80% – макаронных изделий (рожки). Остальной объем потребностей покрывается за счет импорта. При этом мировой рост цен на продовольствие за рубежом превысил 39%. При этом импортируется не только готовая продукция, но и сырье, корма. Цены на импортное сырье также выросли, к примеру, на подсолнечник, в два раза", – отметили в АЗРК.

В госоргане также ответили на претензию мажилисмена Аманжана Жамалова о том, что действия агентства в борьбе с ценами неэффективны.

"Агентством, несмотря на ряд объективных экономических факторов повышения цен, принят комплекс мер антимонопольного реагирования. С начала 2021 года в адрес субъектов рынка направлено 48 уведомлений о наличии признаков нарушения, из них 19 – по яйцам, 11 – по подсолнечному маслу, девять – по сахару, четыре – по гречке, два – по молочной продукции, два – по мясу птицы, одно – по рожкам", – уточнили в АЗРК.

В результате 47 производителей и оптовых поставщиков куриных яиц, сахара и крупы гречневой заявили о снижении цен от 5% до 10%.

В ведомстве добавили, что с 77 сельхозтоваропроизводителями заключены антимонопольные комплаенсы, направленные на обеспечение прозрачного ценообразования.

"Если еженедельный рост цен на продовольственные товары с начала 2021 года ранее составлял 0,5%, то начиная с марта текущего года после направления субъектам рынка уведомлений, динамика роста цен снизилась до 0-0,2 %", – сообщили о результатах в АЗРК.

Однако с июня 2021 года, по информации ведомства, динамика еженедельного роста цен вновь составляет 0,5-0,6% из-за плодоовощной продукции.

В госоргане отметили, что антимонопольные меры на рынках моркови и картофеля не применимы так как там отсутствует доминирование участников рынков.

"Что касается маржинальности оптового-розничного звена, включая торговые сети и прочих посредников, то, согласно Закону "О торговой деятельности", на СЗПТ действует максимальный размер надбавки в размере 15%, контролируемый местными исполнительными органами", – пояснили в АЗРК.

В госоргане добавили, что цены растут из-за объективных экономических факторов, включающих высокую импортозависимость по девяти из 19 позициям СЗПТ, в сырье и кормах, неэффективность и непрозрачность действующего механизма субсидирования АПК, незначительные объемы средств, выделяемых в рамках применения оборотных средств для торговых сетей и стабилизационных фондов по сравнению с общим объемом рынка СЗПТ (1,2-1,5 трлн тенге), дефицит мощностей по хранению плодоовощной продукции и переработки сырья и другие проблемы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.