В столице картофель стоит 200 тенге за кг – МСХ отрицает дефицит

Прошлогодний картофель продается в столице по 200 тенге за килограмм

11 июня 2021 года
    

В Минсельхозе не согласны с мнением о том, что на рынках Казахстана есть дефицит картофеля, передает LS.

"В настоящее время у нас на рынке картофель есть. И прошлогодний урожай продается в столице по 200 тенге за килограмм. Однако люди хотят покупать свежий картофель, но он сейчас поступает только из Узбекистана и Кыргызстана. Конечно, он сейчас дорогой", – объяснил глава МСХ Сапархан Омаров.

Он добавил, что казахстанские аграрии все еще реализуют прошлогодний урожай, потому что не могут его больше хранить.

"Мы сейчас совместно с министерством торговли и интеграции проводим встречи с товаропроизводителями сельхозпродукции. Ставим им требования, что, если они будут получать субсидии, то должны 30% урожая держать для внутреннего рынка", – отметил Омаров.

Он привел пример, когда в прошлом году Казахстан экспортировал зерно и муку, то в обществе были опасения, что возникнет дефицит на внутреннем рынке.

"Мы не преграждали аграриям путь для экспорта, но создали условия, чтобы они 30% своей продукции оставили на внутреннем рынке для реализации, а 70% отправляли на экспорт. Такая работа у нас ведется по обеспечению продовольственной безопасности", – резюмировал он.

Ранее министр торговли и интеграции Бахыт Султанов объяснил рост цен на картофель его дефицитом. Картофель дорожает из-за спекуляций и скоро начнет дешеветь, такое мнение высказал глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.