В Казахстане дефицит картофеля и моркови – министр

За год социальные товары подорожали на 11,8%

10 июня 2021 года
    

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов попытался объяснить резкий рост цен на картофель, морковь и другие продукты, передает LS. 

Выступая перед премьер-министром Аскаром Маминым, глава ведомства отметил, что причина всему – дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке.

По словам Султанова, притом что производство картофеля обеспечивает  внутреннее потребление более чем на 108%, дефицит возник из-за роста экспорта. В прошлом году он составил рекордные 360 тыс. тонн. В этом году – 69 тыс. тонн. Это привело к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года (с 903 тыс. тонн до 330 тыс. тонн).

"Дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы", – пожаловался Султанов.

Он добавил, что для снижения дисбаланса было закуплено 28 тыс. тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана, по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%.

Министр добавил, что у акиматов есть все необходимые рычаги, но те не смогли удержать корнеплод на внутреннем рынке. Не были выставлены "встречные обязательства" к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы, как форвардная закупка и "оборотная схема".

"В стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют", – посетовал Султанов.

По его словам, необходимо в кратчайшие сроки разработать прогнозные балансы производства и потребления продовольственных товаров. А также МСХ должно в рамках субсидирования товаропроизводителей выставлять встречные обязательства по первоочередному обеспечению внутреннего рынка продукцией.

Еще более сложная ситуация на рынке моркови. Ее запасы снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года (с 211 тыс. тонн до 40 тыс. тонн). Ежегодно наблюдается недостаток производства в 5-6% от потребности. 

"Основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который мы вынуждены закрывать за счет дорого импорта из Узбекистана. При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55%. По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов – в стабфондах хранится всего 258 тонн. Форвардная закупка по моркови в настоящий момент по всей стране составляет 5,7 тыс. тонн, из которых 73% приходится только на Алматы", – сообщил глава ведомства.

Он добавил, что госорганы реализуют дорожные карты по стабилизации цен. Однако 12 мер остаются неисполненными, из них девять – МСХ, два – Минторгом, одна – акиматами.

На этой ноте Султанов попросил Мамина поручить Минсельхозу в срочном порядке разработать прогноз баланса производства, импорта, экспорта, имеющихся запасов и потребления продовольственных товаров с ежемесячной их актуализацией, что позволит проводить своевременный анализ факторов влияния на рост цен.

Также ускорить внедрение конкретных встречных обязательств сельхозтоваропроизводителей, направленных на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары при получении субсидий.

Акиматам же нужно поручить довести финансирование форвардной закупки до 10 млрд тенге и "оборотной схемы" до 50 млрд тенге; взять на жесткий контроль исполнение обязательств субъектов торговли, предусмотренных в меморандумах по стабилизации цен.

Султанов добавил, что его ведомство создало сайт единой платформы мониторинга цен.

Кроме того, с Узбекистаном и Таджикистаном планируется проведение очередного раунда переговоров по организации прямых поставок продовольствия свежего урожая по более низким ценам для казахстанцев.

Выслушав министра, Мамин поручил акиматам и госорганам принять меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Также он обратил внимание на то, что необходимо стимулировать производство продуктов питания, чтобы обеспечить внутренний рынок.

Агентство по защите и развитию конкуренции обязали пресекать необоснованный рост цен.

Между тем с начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 6,3%, из которых 5,3 п. п. или 84% всего роста составили шесть товарных позиций. Это овощи, по которым наблюдается рост цен в межсезонье, а также импортозависимая продукция (сахар, крупа гречневая) и товары с высоким экспортным спросом (масло подсолнечное).

В годовом выражении рост цен составил 11,8%.

По итогам пяти месяцев этого года самый высокий рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован в Туркестанской области – 9,4%, Нур-Султане – 8,5% и Алматы – 6%.

Наименьший рост цен наблюдается в Западно-Казахстанской области – 5,7%, Акмолинской области – 5,6%, и Карагандинской области – 5,2%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.