Мы не должны ничего скрывать – Токаев о ситуации в стране с коронавирусом

Президент недоволен, что акиматы попали в капкан самоуспокоения и самодовольства

18 июля 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев жестко раскритиковал работу правительства и акимов, передает LS.

Глава государства в ходе заседания межведомственной комиссии отметил, что увеличение уровня заболеваемости не только негативно скажется на коронавирусном рейтинге, но и на инвестиционном климате, туристическом потенциале Казахстана. А также на привлечении новых технологий в страну. Поэтому он поручил правительству учесть это в своих рабочих планах, чтобы нивелировать все риски.

При этом Токаев заявил, что все данные по коронавирусу, включая статистику, должны стать прерогативой правительства, чтобы избежать распространения недостоверных данных от частных лиц, вводящих общественность в заблуждение.

"Судя по докладам, ситуация под контролем. Однако на деле это не так. Я поручил своей администрации провести проверку розничной сети по всей стране по доступности лекарственных средств. Результаты не такие радужные. В Западно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях, в Нур-Султане и Алматы сохраняются дефицит лекарств и очереди, выявляются факты завышения цен на жизненно важные препараты. Процветает теневой рынок, – заявил глава государства.

По его информации, к уголовной и административной ответственности привлечено 270 лиц, занимающихся незаконной торговлей лекарственными средствами, 116 из них – медицинские работники. При этом Токаев подчеркнул, что работа в данном направлении будет продолжена и виновные понесут наказание в соответствии с законом.

"Из-за погрешности в статистике и анализе, неэффективного планирования регионы не в состоянии определить конкретные объемы необходимых лекарственных средств. Подчеркну, что все проблемы начинаются с неправильного планирования работы", – высказался он.

Президент отметил слабую разъяснительную работу акимов по соблюдению карантинного режима.

"Акимы по существу не имеют опыта работы в экстремальных условиях, не знают, как оперативно решать острые проблемы, разъяснять гражданам государственную политику. Члены правительства и акимы "попали в капкан самоуспокоения и самодовольства", – высказал недовольство Токаев.

В ходе совещания также были затронуты вопросы проведения тестирования граждан. Сейчас достигнут уровень отбора проб до 32 тыс. человек в день. Однако между регионами наблюдается разрыв показателей.

"Низкий уровень выявляемости – результат неэффективной работы по разворачиванию лабораторий на местах. Можно даже расценить это как желание утаить реальную картину. Поручаю правительству обеспечить жесткий контроль за выравниванием уровня тестирования между регионами. Мы не должны ничего скрывать", – подчеркнул глава государства.

Токаев высказал и обеспокоенность ситуацией, когда рост числа коек для инфицированных граждан идет за счет закрытия других медицинских центров. В результате доступ граждан к получению медицинской помощи заметно сократился. Поэтому президент поручил правительству и акимам постепенно восстановить оказание плановой медицинской помощи людям с хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам.

Помимо этого, Токаев напомнил, что в связи с увеличением количества тяжелобольных людей на сегодняшней повестке дня стоит вопрос снабжения больниц кислородом. 

"Из-за недостаточной координации со стороны государственных органов население пытается решить этот вопрос самостоятельно. Это нонсенс! Население закупает кислород промышленными баллонами. Это прямая обязанность больниц. Имеются факты использования промышленных кислородных баллонов в квартирах и частных домах. Правительству и акимам предстоит в пятидневный срок решить проблему обеспечения больниц кислородом и использования кислородных баллонов на дому", –  подчеркнул президент.

Отдельно Токаев обратил внимание на то, что для сельских жителей все еще остаются недоступными диагностика и лечение, необходимые лекарства и препараты.

"Поручаю правительству совместно с регионами в кратчайшие сроки обеспечить села диагностикой и лечением, а также необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием", – подчеркнул президент.

Глава государства поручил решить и вопрос с моргами и ритуальными агентствами.

"Поручаю акимам в течение дня разобраться с теми, кому не терпится нажиться на смерти людей", – резюмировал Токаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.