Карантин забирает у туризма Казахстана 1 млрд тенге в день – мнение

Вместе с тем казахстанцы стали выбирать для отдыха неизведанные места

16 июля 2020 года
    

Один день простоя обходится туристической отрасли Казахстана в около 1 млрд тенге. Об этом LS сообщили в нацкомпании Kazakh Tourism.

В организации оценили влияние летнего карантина на сферу.

Специалисты Kazakh Tourism, отвечая на вопросы LS, отметили, что двухнедельный карантин коснулся прежде всего услуги проведения мероприятий – это тренинги, конференции, банкеты и другие. Также пострадали SPA и бассейны внутри отелей.

"Учитывая культурные особенности местного населения, а также мировой тренд роста услуг на Wellness и SPA, можно сказать, что спрос на такие услуги был большой и составлял до 30% доходов курортов и отелей, в особенности в столице и Алматы", – заметили в организации.

В компании пояснили, что, по данным комитета статистики, в 2019 году объем услуг, которые оказали туркомпании и курортные зоны, составил порядка 300 млрд тенге (около $730 млн). На основе этих данных, а также учитывая то, что основной объем услуг оказывается летом, в Kazakh Tourism предположили, что отрасль страны в день будет терять порядка 1 млрд тенге. При этом в организации отметили, что некоторые объекты сейчас открыты для посещения.

В компании также спрогнозировали, как изменится турпоток после выхода из карантина.

"Во многом все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в отдельных регионах. Большинство пляжных дестинаций прямо сейчас закрыто либо функционирует в ограниченных условиях. При этом даже в случае выхода из карантина не ожидается большого роста турпотоков. Это обусловлено социальным дистанциированием населения, а также переносом отпусков на другой календарный период. Например, предприниматели курортной зоны Бурабай констатируют рост запросов на отдых в будущий зимний сезон. Вместе с тем если раньше у казахстанцев основными трендами были пляжные виды отдыха, то уже сейчас наблюдается интерес в сторону активных видов путешествий и посещений ранее неизведанных туристических объектов, как, например, розовое озеро Кобейтуз, Соколиные горы в Буйратау, Селетинские каньоны Бестобе (Акмолинская область), урочище Киин-Кериш (ВКО), соленое озеро Индер (Атырауская область), впадина Карын-Жарык (Мангистауская область) и других", – сообщили в Kazakh Tourism.

Что касается мер поддержки, в ассоциации обратили внимание на то, что освобождение от налогов и отсрочка были приняты бизнесом сразу, также появилась возможность расширить льготное финансирование по программам "Экономика  простых вещей" и "Дорожная карта бизнеса". При этом Kazakh Tourism совместно с министерством культуры был внесен на рассмотрение правительства пакет мер господдержки, включающий:

- возмещение 10% инвестиционных затрат и применение широких налоговых преференции при строительстве и реконструкции гостиниц, санаториев и других мест размещения, а также при развитии других проектов в сфере туризма;

- субсидирование до 7 МРП (19,4 тыс. тенге) затрат туроператоров за каждого иностранного туриста;

- субсидирование полной стоимости авиаперелетов внутри страны за детей школьного возраста (Kids Go Free);

- возмещение 25% затрат при строительстве объектов придорожного сервиса и субсидирование затрат в сумме 30 МРП (83,3 тыс. тенге) на обслуживание санитарных узлов при них;

- возмещение до 25% затрат при приобретении автобусов туристического класса;

- возмещение до 25% инвестиционных затрат при приобретении канатных дорог, ратраков и систем производства снега для горнолыжных курортов.

"Надеемся, наши предложения в полном объеме войдут в закон и дадут положительный эффект по восстановлению турактивности в посткоронавирусный период", – заключили в Kazakh Tourism.

Вместе с тем в Казахстанской туристской ассоциации отметили, что потери туристической отрасли из-за карантина значительные.

Заместитель директора КТА Клара Мамутова добавила, что запрет на проведение мероприятий и усиление локдауна значительно сокращают туристический поток внутри Казахстана.

Она также спрогнозировала, что спрос казахстанцев в период после карантина зависит от ситуации. Если уровень заболеваемости будет уменьшаться, то начнут открываться зарубежные страны и внутренний туризм также возрастет. Если же напротив будет наблюдаться рост, то внутри страны интерес к выездам пропадет из-за страха заражения.

Напомним, ранее эксперты туристической отрасли высказали LS мнение о том, какие направления будут популярны у казахстанцев в летний период отпусков.

Между тем в Казахстане ужесточенный карантин продлится до 2 августа.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.