Инвесторы станут меньше финансировать экономику Казахстана – мнение

C января по март 2020 года объем привлеченных средств сократился на 16,1%

16 июля 2020 года

Ситуация с коронавирусом набирает обороты и уже затронула практически весь мировой рынок. LS решил узнать, как пандемия отразится на привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан.

Руководитель департамента прикладных исследований AERC Диас Кумарбеков считает, что на фоне предполагаемого падения экономической активности в нефтедобыче, что спровоцирует спад в нефтесервисе и других отраслях промышленности и транспорта, в текущем году будет продолжен наметившийся нисходящий тренд прироста инвестиций в основной капитал. По оценкам AERC, этот показатель по итогам года сложится на отметке 2%, став минимальным значением с 2010 года.

"Рост валового накопления основного капитала впервые с 2009 года окажется в отрицательной зоне на уровне -1,4%. Падение данного компонента совокупного спроса станет следствием существенного замедления темпов роста инвестиций в основной капитал. Вместе с тем большое уменьшение этого показателя будет лимитировано благодаря антикризисным мерам государства, а также инерционному влиянию продолжающихся инвестиций в рамках действующих проектов и капитальных вложений в простое воспроизводство основных фондов", – подчеркнул он.

Кумарбеков добавил, что наблюдаемый сейчас коронакризис, создавший для Казахстана как внешние шоки (падение цен и спроса на нефть), так и внутренние (падение совокупного спроса и сокращение совокупного предложения) значительно "урезал" объемы инвестиций в основной капитал.

Ссылаясь на данные комитета по статистике, он отметил, что в апреле этого года реальный прирост инвестиций в Казахстане замедлился до 0,9% (против 11% в декабре прошлого года), что стало многолетним минимумом для данного показателя.

"Это означает, что потенциальный объем выпуска в Казахстане в текущем, а, вероятно, и в будущем году будет ограничен значительным замедлением, а впоследствии и падением внутренних инвестиций. В этих условиях особое значение для экономики Казахстана приобретают внешние средства. Cейчас в развитых странах в рамках как фискальных, так и монетарных стимулов, направленных на борьбу с COVID-19, колоссально увеличился объем денежного предложения. При этом рано или поздно по мере роста риск-аппетита иностранных инвесторов и сохранения околонулевых процентных ставок в развитых странах данный объем капитала начнет перемещаться на развивающиеся рынки. Однако и здесь будет сильная конкуренция за данные инвестиции", – ожидает представитель AERC.

Кумарбеков подчеркнул, что в нынешних условиях кризис, связанный с пандемией, оказывает негативное влияние на инвестиционный климат в Казахстане, и в ближайшее время госорганизациям необходимо стимулировать замещение сокращения внутренних инвестиций иностранным капиталом.

Вместе с тем аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) уточнили, что основным источником увеличения притока ПИИ в Казахстане является реинвестирование доходов нерезидентов в нефтегазовом секторе в капитал казахстанских предприятий. Соответственно, сохранение относительно низких цен на углеводороды или их снижение приведет к уменьшению прибыли экспортеров в нефтегазовом секторе. Это, в свою очередь, негативным образом отразится на возможности нерезидентов реинвестировать свои доходы.

С другой стороны, по мнению АФК, из-за низких цен на углеводороды и необходимости сокращать добычу сырья в рамках сделки ОПЕК+, нефтегазовые предприятия могут отложить планы по расширению добычи. 

"Последние четыре года подряд валовый приток ПИИ в Казахстан составляет выше $20 млрд. В 2019 году показатель превышал $24,1 млрд, из которых 56,3% или $13,6 млрд приходится на добывающую промышленность. Опираясь на опыт предыдущих лет, можно заметить, что при падении средней цены Brent в 2015 году на 46%, иностранные инвестиции в добывающую отрасль сократились на 59%, а суммарный их объем снизился на 23%. В текущем году средняя цена Brent на 34% ниже в сравнении с показателем за весь прошлый год. Соответственно, динамика ПИИ во многом будет зависеть от баланса спроса и предложения на рынке энергоносителей во второй половине года", – отметили аналитики ассоциации.

В АФК добавили, что главные изменения в объеме инвестиций скорее всего произойдут в нефтегазовом секторе.

"Основными странами с наибольшим объемом ПИИ являются Нидерланды (30,2% от всего объема по итогам 2019 года), США (23%), Швейцария (9,3%), Китай (7%) и Россия (5,8%). В текущем году МВФ ожидает падения ВВП всех указанных стран: США (-8%), Нидерланды (-7,7%), Россия (-6,6%), Швейцария (-6%), за исключением Китая (+1%). К тому же, последние несколько месяцев подряд власти Китая активно наполняли нефтехранилища, воспользовавшись обвалом цен. Спутниковые данные Ursa Space Systems свидетельствуют о заполненности нефтехранилищ Китая на рекордные 70% к началу июля. В связи с этим не исключено, что китайские инвесторы могут воспользоваться моментом по покупке активов по сниженным ценам в Казахстане", – прогнозируют аналитики.

Между тем руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур подтвердил, что объем инвестирования сокращается и эта тенденция вероятно продолжится до конца года.

Он отметил, что пандемия больно ударила по фондовым, сырьевым, валютным рынкам, поэтому на сегодняшний день основной задачей инвесторов является скорее не приумножение средств, а защита активов от обесценения.

"О снижении темпов инвестирования в страны СНГ также указано в докладе, зачитанном на Конференции ООН по торговле и развитию, который свидетельствует о том, что ПИИ сократятся на 38%. В первую очередь, уменьшатся инвестиции в нефтедобывающую отрасль, так как до сих пор не понятно, что будет с ценами на сырье в ближайшие несколько лет. Инвесторы предпочитают не рисковать и не вкладывать деньги в новые проекты, связанные с добычей нефти", – пояснил он.

Тем не менее, по словам Мазура, правительство Казахстана планирует предпринять меры для привлечения иностранных инвестиций. В частности, ранее руководство страны заявляло, что намеревается занять около 300 млрд тенге для развития цифрового майнинга в стране. Также, несмотря на кризис в отрасли, Казахстан активно ищет мировых инвесторов для продвижения сферы добычи углеводородов. На территории Казахстана обнаружено еще 15 осадочных бассейнов, потенциал которых планируется изучить. После чего будет принято решение по разработке этих месторождений.

Кроме этого, Мазур, приводя данные комитета статистики, отметил, что с января по март 2020 года объем привлеченных инвестиций сократился  на 16,1% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, и составил $148,3 млн. По его мнению, до конца года объем инвестиций в Казахстан будет сокращаться и они будут напрямую зависеть от ситуации на рынке нефтепродуктов и возможной второй волны коронавируса.

"Больше всего пострадают нефтедобывающая, строительная и туристическая отрасли, по которым кризис, вызванный эпидемией коронавируса, ударил больнее всего. Также сократится объем ПИИ в сферы культуры и образования. Значительно уменьшатся инвестиции из стран СНГ – это факт. Кроме того, стоит ждать сокращения финансирования от европейских инвесторов, таких как Швейцария, Бельгия и Франция. В меньшей степени – из США и Китая. При этом я считаю, что именно Китай и другие азиатские страны будут активно инвестировать в проекты Казахстана. В целом же страна имеет все шансы привлечь средства в цифровые проекты, включая майнинг криптовалют, торговлю цифровыми активами, добычу золота и других драгметаллов. Помимо этого, хорошим потенциалом обладает аграрный комплекс", – резюмировал эксперт.

Ранее LS писал о том, в какие отрасли вольют 44 трлн тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.