Токаев рассказал о ситуации на валютном рынке

По словам президента, урегулировать этот вопрос на сегодняшний день непросто

5 мая 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что уполномоченные органы будут пресекать незаконные операции на валютном рынке, передает LS.

В интервью казахстанскому изданию Egemen Qazaqstan глава государства рассказал о мерах по стабилизации ситуации в этом сегменте.

"Вместе с валютами других стран произошел и спад курса тенге. Поэтому правительство и Национальный банк приняли конкретные меры для улучшения ситуации. Я поручил квазигосударственному сектору реализовывать часть прибыли в виде валюты, поступающей от экспорта, реализовывать на внутреннем рынке. Так они возвращают в нашу финансовую систему депозиты в иностранной валюте. Эти деньги будут направлены на осуществление конкретных проектов. Эти и ряд других мероприятий направлены на недопущение возникновения дефицита доллара", – отметил Токаев.

Помимо этого, президент подчеркнул, что решить такой вопрос в условиях нынешней ситуации непросто.

"Не секрет, что основная часть валюты в нашу страну поступает от экспорта сырья. Рано или поздно курс тенге стабилизируется. Однако на это влияют и внешние факторы. Тенге в отношении к доллару зависит от спроса и предложения, поэтому уполномоченные органы будут пресекать незаконные операции на валютном рынке. В предстоящий период Нацбанк будет придерживаться свободно плавающего курса и продолжит совместную с правительством работу", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, каким будет курс тенге в этом году. А также о том, какие меры могут предпринять Нацбанк и АФР для поддержки финстабильности.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.