Какие еще меры могут предпринять Нацбанк и АФР для поддержки финстабильности

Президент поручил двум ведомствам подготовить новый план по спасению финсистемы

23 апреля 2020 года
    

АФР и Нацбанку поручили подготовить предложения по сохранению финансовой стабильности страны. LS узнал у профучастников, какие меры могут предпринять регуляторы для решения текущих проблем.

Независимый экономист Александр Юрин напомнил, что из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и введенных в стране чрезвычайных мер резко снизилась активность бизнес-сообщества и упали доходы населения. Отсрочки по обслуживанию кредитов привели к снижению объемов платежей, поступающих в банки. По его мнению, в силу общего снижения кредитоспособности заемщиков казахстанские банки могут столкнуться с ростом количества дефолтов по займам по завершении карантинных мер. В результате это может привести к падению доходности банковского сектора вплоть до отрицательных значений. Однако, добавляет Юрин, с учетом уровня капитализации фининститутов оно вряд ли будет критическим.

"У казахстанской банковской системы в целом вряд ли возникнут серьезные проблемы с ликвидностью: серьезные объемы их средств размещены в инструменты Нацбанка. Тем не менее этот сектор обладает довольно широкими возможностями для лоббирования выгодных для него решений, в силу чего довольно высока вероятность выделения льготного фондирования для банков под предлогом необходимости их поддержки. Возможны также и другие меры в виде ограничения снятия средств со счетов (одна подобная мера в отношение бизнес-клиентов уже была внесена) либо изменения отдельных пруденциальных требований", – отметил он.

Экономист подчеркнул, что, возможно, Нацбанк и АФР попытаются максимально "заморозить" рынок финансовых услуг и минимизировать негативное влияние сложившейся ситуации на его крупнейших участников. В то же время, по словам Юрина, в сегодняшней ситуации властям стоит уделить внимание переосмыслению роли, которую играет финансовая система в экономике страны.

А вот ведущий аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Галымжан Айтказин считает, что АФР и Нацбанк могут внести предложения по дополнительной поддержке ликвидности в финсекторе и прямой интервенцией на биржевом рынке.

"АФР отвечает за стабильность финансового рынка, который, надо признать, слабо развит в Казахстане и не идет ни в какое сравнение с иностранными биржами. Учитывая это, не стоит ожидать ощутимого результата или высокую эффективность предоставления ликвидности как в США или в Китае", – отметил он.

Айтказин добавил, что говорить об объемах поддержки финсистемы пока преждевременно. Так как прежде всего необходимо понять, насколько правительство и Нацбанк готовы в текущих реалиях следовать политике свободно плавающего курса тенге. А также трезво дать оценку ущербу, который Казахстан понесет, чтобы отталкиваться от них для принятия тех или иных мер.

Ранее LS писла о том, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку и АФР подготовить комплекс предложений по сохранению стабильности финансовой системы страны. По его словам, это важная задача, ведь проблемы финансовой системы в свою очередь могут негативно отразиться и на реальном секторе экономики и на сбережениях граждан.

Также президент высказался о необходимости баланса в создании временных и постоянных рабочих мест, чтобы выделенные на это средства не "уходили в песок". Помимо этого, Токаев раскритиковал процесс выплат гражданам 42,5 тыс. тенге. Он уделил внимание и поддержке отечественного бизнеса, сделав акцент на крупных игроках и предложил поддержать их во время ЧП. 

Кроме того, LS писал о том, что Токаев озвучил очередные антикризисные меры для поддержки экономики. Он поручил АФР заняться вопросом отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам МСБ в период действия ЧП.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.