Свободный денежный поток КМГ составил 146 млрд тенге за счет антикризисных мер

Уровень добычи нефти компании в 2020 году составит 21,7 млн тонн

25 ноября 2020 года
    

Свободный денежный поток нацкомпании "КазМунайГаз" составил 146 млрд тенге при отрицательных ожиданиях. Об этом сообщил заместитель председателя правления Даурен Карабаев.

По его словам, из-за негативных внешних факторов в начале года ожидалось, что свободный денежный поток уйдет в минус. Тем не менее по итогам девяти месяцев данный показатель составил 146 млрд тенге.

Даурен КарабаевКарабаев отметил, что данный результат был достигнут за счет антикризисной стратегии на 2020-2021 годы. В том числе размещением 12,5-летнего выпуска еврооблигаций общим объемом $750 млн были погашены текущие обязательства и общий долг компании был снижен до $9,9 млрд.

Между тем, по информации спикера, добыча нефти в январе-сентябре 2020 года снизилась на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 17,6 млн тонн. Прогнозируется, что в этом году производство черного золота составит 21,7 млн тонн по сравнению с 23,6 млн тонн в прошлом году. Основная причина – снижение спроса на энергоресурсы на фоне пандемии и ограничения в рамках соглашения ОПЕК+.

Объем реализации собственной произведенной нефти и газового конденсата за девять месяцев 2020 года составил 17 млн тонн, из которых 71% было поставлено на экспорт. Объем транспортировки газа по магистральным газопроводам составил 63 млрд куб. м по сравнению с 74 млрд куб. м в аналогичном периоде в прошлом году. Казахстанские НПЗ произвели 8,5 млн тонн нефтепродуктов, что на 8,8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

"КазМунайГаз" в этот раз оказался более подготовленным к внешним факторам в сравнении с предыдущими кризисами. Снижение финансовых показателей в этот раз оказалось не таким глубоким, как при падении цен в 2014-2015 годах. Чистая прибыль сложилась в размере 136 млрд тенге с учетом обесценения активов, признанных на сумму на сумму около 227 млрд тенге в основном во II квартале 2020 года, когда цена на нефть опускалась до отрицательных значений", – пояснил Карабаев.

Он добавил, что были сокращены операционные расходы и капитальные вложения на 147 млрд тенге на 2020 год и на 586 млрд тенге на ближайшие пять лет по сравнению с первоначальным планом. В КМГ отказались от бонусов, премий и урезали зарплаты топ-менеджерам. Был сокращен штат центрального аппарата на 34%.

По словам Карабаева, КМГ продолжит реализацию антикризисной программы и планирует свою деятельность в режиме экономии до конца 2021 года. По его словам, в ближайшей перспективе не ожидается существенного улучшения ситуации на нефтяных рынках, поэтому и производственные, и финансовые показатели будут на уровне текущего года.

"Менеджмент КМГ будет принимать решения в соответствии с развитием событий. Главные задачи на сегодня – сохранить безопасность, эффективность операционной деятельности, снижение затрат и управление финансовой устойчивостью", – заверил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.