Предприниматели продолжат уклоняться от НДС – эксперт о снижении порога

Этот вид налога трудно администрировать 

21 декабря 2020 года
    

Снижение порога по НДС до 20 тыс. МРП не увеличит сбор данного налога, потому что предприниматели продолжат уклоняться от его уплаты. Такое мнение LS выразил исполнительный секретарь НПП "Атамекен" Аскар Кысыков.

"По нашим расчетам, примерно 19 тыс. предпринимателей попадут под уплату НДС. Но сейчас малый бизнес уклоняется от него, потому что это очень сложный налог, его нужно администрировать, подписывать счета-фактуры, и многие бизнесмены избегают этого налога. Его снижение вряд ли приведет к увеличению плательщиков НДС и его сбора, то есть МСБ будет по-прежнему уклоняться от его уплаты", – поделился мнением с LS Кысыков.

В качестве аргумента эксперт обратил внимание на статистику, согласно которой большинство предпринимателей декларируют доходы чуть ниже порога по НДС.

"Естественно, они не хотят уходить за порог. Если он будет снижен, то они будут показывать доход до 20 тыс. МРП. Есть механизмы дробления, когда предприниматели могут открыть несколько ИП. Помимо этого, есть прямое занижение оборота, когда не декларирует свои доходы", – отметил Кысыков.

По его мнению, для снижения порога НДС было выбрано не самое лучшее время. Хотя данная мера разрабатывалась еще до пандемии.

"Понятно, что были цели по увеличению уплаты НДС от малого бизнеса, снижение теневой экономики. Но учитывая то, что пандемия наложила свой след и состояние МСБ не самое лучшее, меры не соответствует текущей ситуации, несмотря на то, что она вводится с 2022 года. Наверное, ее обсуждение и введение можно было отложить", – считает собеседник LS.

Помимо этого, Кысыков обратил внимание на обсуждаемый сейчас розничный налог. В случае его введения на два года МСБ в пострадавших отраслях получит возможность платить только данный платеж в размере 3% без НДС даже, если доход превысит порог по нему.

"Мне кажется, что малый бизнес, который даже с 2022 года попадет под порог по НДС в 20 тыс. МРП, уйдут в этот новый режим розничного налога", – добавил представитель НПП.

Вместо того, чтобы пытаться снова изменить порог по НДС, Кысыков предлагает разработать или обновить комплексную налоговую программу для МСБ.

"Есть определенное ограничение с внесением поправок в Налоговый кодекс. Следующие изменения могут внесены до июля, но вступят в силу только со следующего года. Но до 2022 года время еще есть, поэтому будет возможность для обсуждения комплексного плана и других мер", – заключил Кысыков.

Ранее глава Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимур Жаркенов выразил мнение, что меру по снижению порога надо было перенести на 2025 год.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.