Эксперт о пороге НДС: меру надо было перенести на 2025 год

Или хотя бы на 2023 год

11 декабря 2020 года
    

Снижение порога постановки на учет по НДС нужно перенести на 2025 год. Такое мнение в беседе с LS выразил председатель Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимур Жаркенов.

Организация была против снижения порога по НДС до 20 тыс. МРП. Напомним, мера была утверждена в изменениях в Налоговый кодекс, подписанных Касым-Жомартом Токаевым.

"Мы активно участвовали в рабочих группах мажилиса по данному вопросу, направляли свои предложения в сенат. В результате снижение порога будет в 2022 году, изначально планировали с 2021 года. Президент освободил малый бизнес от налогов на 2020-2022 годы, но почему-то правительство инициировало и протащило через мажилис и сенат снижение порога по НДС с 30 тыс. до 20 тыс. МРП. А это значит, что для предпринимателей вместо освобождения от 3%-ного налога добавится 12% НДС. Почему правительство саботирует поручения президента, непонятно", – посетовал Жаркенов.

По его мнению, сейчас было не самое лучшее время для того, чтобы снижать порог.

"Непонятно, когда закончится пандемия и сколько времени бизнес будет восстанавливаться после нее. Поэтому принимать ухудшающие поправки для бизнеса в такой период крайне недопустимо. Считаю, что данную норму нужно было перенести на 2025 год, то есть вместе с всеобщим декларированием доходов. Или хотя бы с 2023 года, когда закончатся три года налоговых льгот для бизнеса и моратория на проверки", – выразил мнение Жаркенов.

Высказался о данной мере и председатель Союза независимого автобизнеса Берик Заиров. Он предупредил, что представители микро- и малого бизнеса могут превысить порог, ориентируясь на предельный доход в 24 038 МРП. Таким образом, по его словам, они могут попасть в ловушку НДС.

Во II полугодии предприниматель может, сам того не зная, превысить уже сниженный порог по НДС. А узнать это он может в марте уже следующего года. В таком случае будет необходимо оплатить штраф, добавил Заиров.

"Микро- и малый бизнес, работающий на основе упрощенной декларации, ориентируются на предельный доход для упрощенного режима в 24 038 МРП за полгода, то есть за один год – 48 076 МРП, и на 3%-ный налог от дохода, или 0% в ближайшие три года. Но после того, как доход превысит 20 тыс. МРП, предприниматели станут плательщиками НДС и при этом останутся на упрощенном налоговом режиме. НДС в 12% взамен налоговой льготы в 3%. Помимо этого, предпринимателю необходимо нанимать бухгалтера или отдел бухгалтерии для введения полного учета, для выписывания электронных счет-фактур, для сдачи дополнительных налоговых отчетов, для взаимодействия с налоговыми органами. Как только предприниматель становится плательщиком НДС от налоговой начинают поступать различные уведомления", – рассказал LS Заиров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.