«Крепкий тыл» и «Центры тяжести»: основные киты обрабатывающей промышленности

В 2019-2023 годах ожидается рост обрабатывающей промышленности в среднем на 4% ежегодно

19 ноября 2019 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил выбрать не менее трех-пяти технологически развитых отраслей, конкурентоспособных как минимум в региональном масштабе. На это в министерстве национальной экономики ответили LS, что в стране сфокусировались на шести отраслях обрабатывающей промышленности.

Всего были выделены 14 секторов для господдержки.

"В государственной программе индустриально-инновационного развития (ГПИИР) Казахстана на 2015-2019 годы меры государственной поддержки сфокусированы на 14 секторах в шести отраслях обрабатывающей промышленности. К приоритетным секторам относятся: черная металлургия; цветная металлургия; нефтепереработка; нефтегазохимия; производство продуктов питания; агрохимия; производство химикатов для промышленности; производство автотранспортных средств, их частей, принадлежностей и двигателей; электрооборудование; производство сельскохозяйственной техники; производство железнодорожной техники; производство машин и оборудования для горнодобывающей промышленности; производство машин и оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности; производство строительных материалов", – перечислили в Миннацэкономики.

В министерстве добавили, что по итогам девяти месяцев доля обрабатывающей промышленности выросла на 3,5% до 11,7%.

Вместе с тем рост обеспечен за счет таких отраслей, как легкая промышленность – на 19%, машиностроение – на 18,2%, производство напитков – на 15,3%, производство основных фармацевтических продуктов – на 12,5%, производство кокса и продуктов нефтепереработки – на 6,1%, производство бумаги – на 3,3%, производство мебели – на 1,9%, химическая промышленность – на 1,5%.

Говоря о будущих планах в третьей пятилетке ГПИИР, в министерстве отметили, что работа с предприятиями обрабатывающей промышленности продолжится.

Вместе  с тем для оказания им поддержки предприятия распределили по четырем группам в зависимости от уровня коммерческой зрелости: "Новые индустриальные игроки", "Крепкий тыл", "Драйверы роста" и "Центры тяжести". По каждой группе предприятий предусмотрены новые инструменты, а также реинжиниринг действующих инструментов.

"Пример новых инструментов: возмещение затрат на приобретение оборудования для маркировки товаров, на маркетинговые исследования по продвижению экспорта, на привлечение международных маркетологов, сертификат для технологического развития, кредитование импортеров казахстанской продукции", – отметили в МНЭ.

В ведомстве добавили, что за счет этого в 2019-2023 годах ожидается рост обрабатывающей промышленности в среднем на 4% ежегодно.

А пока в Миннацэкономики готовятся к следующей пятилетке, Токаев уже сетует на то, что его поручения спустили на тормозах.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.