Токаев поручил разработать стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года

Он также призвал Нацбанк улучшить информационно-разъяснительную политику

15 октября 2019 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по экономическим вопросам поручил Национальному банку внести коррективы в политику по кредитованию бизнеса, передает LS со сcылкой на Акорду.

Глава государства раскритиковал ситуацию, когда коммерческие банки в погоне за прибылью перенаправляют ресурсы на потребительское кредитование и снижают объемы кредитования бизнеса.

"Нацбанку надо срочно вносить коррективы в проводимую политику. По данным регулятора, более 50% в каждом секторе экономики – это устойчивые и финансово независимые предприятия, представляющие интерес для банков. Однако они не заинтересованы в привлечении банковских кредитов. Почему? Возможно, это означает, что эти предприятия считают непривлекательными для себя условия, диктуемые коммерческими банками. Стоя перед дилеммой: обеспечение стабильности финансового сектора или развитие кредитования реального сектора, регулятор должен принять рациональное решение", - высказался глава государства.

Токаев поручил разработать Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года, а также призвал Нацбанк улучшить информационно-разъяснительную политику.

Президент в очередной раз отметил, что, несмотря на программу индустриализации, кардинальных сдвигов в структуре экономики не произошло.

"Основной акцент должен быть сделан на росте производительности труда не менее чем в 1,7 раза и значительном увеличении казахстанского экспорта обработанной продукции. Правительству предстоит добиться прироста несырьевого экспорта в 1,5 раза к 2022 году и в два раза к 2025 году", - заявил Токаев.

Он указал на необходимость формирования не менее трех-пяти технологически развитых отраслей, конкурентоспособных как минимум в региональном масштабе.

"К индустриализации приковано внимание местного и зарубежного экспертного сообщества. К предыдущим программам его отношение более чем сдержанное. Нам нельзя допустить дискредитации самой идеи индустриализации", - высказался президент.

По мнению Токаева, для экономической модернизации страны крайне важным вопросом также является привлечение инвестиций.

"Мы постоянно улучшаем инвестиционный климат. Но насколько он транслируется в объем инвестиций? Почему нет взрывного эффекта? В вопросе привлечения иностранных инвестиций важны не только фискальные стимулы. Системные проблемы – узкий внутренний рынок, сложность выхода на экспорт, недостаточная координация действий госорганов на центральном и местном уровне", - подчеркнул глава государства.

Он поручил обеспечить развитие цепочки продвижения продукции до прилавков во всех регионах страны, а также использовать комплексный подход к формированию и развитию национальной товаропроводящей системы в разрезе всех отраслей экономики. 

"На сегодня у нас имеется множество инструментов поддержки экспорта, которые оказывают три оператора: НПП "Атамекен", Kazakh Export и QazTrade. Говорим о необходимости объединить все имеющиеся меры поддержки экспорта в "единое окно". Я поручал правительству провести профессиональный опрос экспортеров, определить проблемные точки, насущные потребности и на базе этого выстроить инструменты государственной поддержки. Надеюсь, вы примете и организационные решения", - отметил президент.

Говоря о фискальной политике, он высказал мнение, что обращаться в Национальный фонд нужно только в случаях крайней необходимости.

"Правительство должно в первую очередь полагаться на доходную часть республиканского бюджета. Национальный банк обязан пересмотреть подходы в управлении средствами Нацфонда в целях повышения получаемых инвестиционных доходов. Правильное управление активами способно существенно повысить объем Нацфонда", - продолжил Токаев.

Глава государства не оставил без внимания и вопросы реализации единой жилищной политики.

"Нужно, чтобы у каждого казахстанца было ясное понимание перспектив приобретения или аренды жилья, условий его получения. Для этого предстоит определиться с критериями доступности жилья, системно снижать себестоимость строительства, установить пропорции многоквартирного и индивидуального жилья, цивилизовать рынок аренды квартир", - резюмировал Токаев.

Ранее сообщалось, что в феврале утвердят индивидуальные планы действия для банков. Напомним, Досаев заявлял, что с 1 августа 2019 года в банковской системе будет проведена комплексная незавимая оценка банков второго уровня. В список включены 14 банков. Тендер на проведение оценки выиграла международная компания в области управленческого консалтинга Oliver Wyman. Также заявку на участие подавала EY Казахстан. Проверка качества активов запустилась 1 августа текущего года. По оценкам аналитиков Moody's, казахстанским банкам после проведения AQR может потребоваться до 600 млрд тенге. В то же время по прогнозам S&P Global Ratings, после оценки качества активов банкам нужно будет создавать резервы до 1 трлн тенге. Аналитики Fitch тем временем считают, что AQR выявит дополнительные проблемные кредиты и некоторым банкам потребуется финансовое оздоровление.

Кроме того, LS публиковал инфографику о том, в какие сектора экономики Казахстана вкладывали зарубежные инвесторы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.