На поддержку банков после AQR может потребоваться до 600 млрд тенге – Moody's

Аналитик ожидает сохранения тенденции господдержки фининститутов

18 сентября 2019 года
    

Казахстанским банкам после проведения оценки качества активов может потребоваться до 600 млрд тенге. Таким прогнозом поделился старший аналитик Moody’s Владлен Кузнецов, передает LS.

В ходе конференции в Алматы он напомнил, что сейчас идет процесс Asset Quality Review (AQR), который позволит оценить реальный уровень проблемных кредитов в банковском сегменте. По предварительной оценке, после этого у Национального банка будут официально развязаны руки и он скорее всего предложит программу по реабилитации сектора.

"На это скорее всего потребуются какие-либо ресурсы. Сектору может потребоваться 400-600 млрд тенге. Однако точную цифру предоставит Oliver Wyman, ведь ее методология отличается от нашей и может быть основана на других критериях оценки", – подчеркнул он.

Аналитик ожидает сохранения тенденции господдержки банков.

"С 2017 года в этот сектор направили более 4 трлн тенге. По нашему мнению, эта мера продолжится в отношении крупных и средних банков. В то же время малым фининститутам не будут помогать как в предыдущие годы. Скорее тут произойдет или консолидация, или лишение лицензии", – считает он.

Кузнецов отметил рост долговой нагрузки населения, что говорит о "желтом сигнале светофора".

"Вопрос в том, перейдет ли этот сигнал в красный. Есть некая оценка на полугодие. Насколько вырос кредитный портфель, какой объем необеспеченных кредитов и средняя ставка по ним. Если взять соотношение портфеля к доходам заемщика за год, то мы приближаемся к уровню 2013 года. Если темпы будут расти еще год, то этот уровень мы перебьем", – считает он.

Аналитик добавил, что регулятор наблюдает за ситуацией и вводит некие ограничения, призванные мотивировать социальные слои населения больше участвовать в экономическом процессе страны.

"Нацбанк внедряет инструменты, и это позволит охладить рынок. Даже если этот пузырь раздуется, то произойдет это из-за того, что введение механизмов по времени будет хромать. В следующем отчете мы проанализируем, насколько они были эффективны", – пообещал Кузнецов.

Отвечая на вопрос о роли списания кредитов в финансовом секторе, он подчеркнул, что погашение долгов кардинально не помогло, так как сумма небольшая. Однако это послало сигнал банкам, что не надо делать и куда дальше двигаться.

По его прогнозам, ссудный портфель банков ускорит рост (10%-15%) в течение ближайших 12-18 месяцев, в частности за счет розничного сегмента и оживления в корпоративном секторе. В то же время, по оценке Moody’s, покрытие проблемных кредитов резервами все еще остается слабым. Однако, прогнозируется улучшение ситуации в ближайшие 12-18 месяцев до более чем 60%.

Кроме этого, Кузнецов рассказал о том, что необходимо сделать для реального кредитования экономики.

"Я не могу назвать какие-либо универсальные меры. Все зависит от спроса на ссуды и желания банков кредитовать. У фининститутов есть это желание. Однако им не хватает качественных заемщиков, нет спроса. Посмотрим, как Нацбанк будет действовать дальше. Возможно, примут меры по стимулированию экспортеров для того, чтобы они задерживали выручку в стране или чтобы валюта не уходила в другие страны", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.