Казахстанским банкам покажут дорогу после AQR в феврале 2020 года

Проверка будет завершена в конце этого года

14 октября 2019 года
    

В феврале утвердят индивидуальные планы действия для банков. Об этом рассказал председатель Национального банка Ерболат Досаев, передает LS

Досаев напомнил, что в настоящий момент в банковской системе продолжается комплексная независимая оценка качества активов (Asset Quality Review) банков второго уровня.

"Завершить оценку качества активов планируется в декабре текущего года. А в феврале 2020 года ожидается обсуждение и утверждение индивидуальных планов корректирующих действий с банками. Следствием проводимых мероприятий ожидается повышение прозрачности и укрепление банковской системы, а также повышение доверия инвесторов и вкладчиков", - рассказал он.

Также Досаев отметил, что в структуре кредитного портфеля банков значительный вклад приходится на потребительские кредиты, которые с начала года выросли на 17,4%. По его словам, за период с апреля по август кредитный портфель банковского сектора увеличился на 6%, или 750,9 млрд тенге - до 13,2 трлн тенге.

"С начала года рост составил 1%, что, в первую очередь, связано с увеличением кредитного портфеля физических лиц на 16%, до 6,2 трлн тенге. Объем кредитов юридическим лицам снизился на 9,2%, до 7,1 трлн тенге, на фоне списания в 1 квартале года неработающих кредитов бизнеса", - уточнил он.

При этом долгосрочные кредиты по итогам августа составили 11,3 трлн тенге, краткосрочные – 1,9 трлн тенге.

"Ставка по тенговым кредитам для бизнеса снизилась до 11,9% по сравнению с 12,2% в августе прошлого года. Ставка по краткосрочным кредитам для бизнеса снизилась с 12,1% до 11,6%, по долгосрочным выросла с 12,4% до 13,4%", - резюмировал он.

Напомним, Досаев заявлял, что с 1 августа 2019 года в банковской системе будет проведена комплексная незавимая оценка банков второго уровня. В список включены 14 банков. Тендер на проведение оценки выиграла международная компания в области управленческого консалтинга Oliver Wyman. Также заявку на участие подавала EY Казахстан. Проверка качества активов запустилась 1 августа текущего года.

По оценкам аналитиков Moody's, казахстанским банкам после проведения AQR может потребоваться до 600 млрд тенге. В то же время по прогнозам S&P Global Ratings, после оценки качества активов банкам нужно будет создавать резервы до 1 трлн тенге. Аналитики Fitch тем временем считают, что AQR выявит дополнительные проблемные кредиты и некоторым банкам потребуется финансовое оздоровление.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.