Токаев: Мое поручение спустили на тормозах

Президент раскритиковал работу правительства 

14 ноября 2019 года
    

Глава государства Касым-Жомарт Токаев призвал чиновников прекратить заниматься очковтирательством, передает LS со ссылкой на Twitter Акорды.

Сегодня президент посетил Кокшетау, где сделал ряд резких замечаний в адрес правительства и акимов.

"Нам не следует заниматься прожектерством, очковтирательством. При подготовке новой государственной индустриально-инновационной программы следует учесть все ошибки предыдущих программ. Необходимы объективный анализ, эффективные действия, а не победные отчеты", – отметил Токаев.

По его словам, в Кокшетау, столице одного из главных зерновых регионов, рост цен на муку был максимальным – почти 47%.

"Тем самым все наши меры по повышению реальных доходов населения сводятся на нет. Это говорит об отсутствии должного контроля за ценообразованием. Министерства ограничиваются лишь тем, что констатируют факты роста цен, указывая, как обычно, на волатильность курса валют, сезонный характер сельхозпроизводства и т.п. Отсутствует координация между Минэкономики, МСХ и министерством торговли и интеграции. Акимы в свою очередь фактически самоустранились от этой работы. Стабфонды практически не оказывают стабилизационного воздействия на рынок продовольственных товаров. Пороговые значения цен не контролируются. Мое поручение не выполнено", – заявил Токаев.

Президент добавил, что в стране сегодня есть большая потребность в сельхозтехнике.

"Поэтому министерству сельского хозяйства следует через систему "КазАгро" выстроить механизм финансирования производства и сбыта необходимой техники сельхозтоваропроизводителям. Ежегодно государство выделяет значительные средства на развитие аграрного сектора, в том числе на семеноводство, сортообновление, минеральные удобрения. Несмотря на это, средняя урожайность пшеницы сохраняется на уровне не выше 12 центнеров с гектара", – сказал глава государства.

Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами аграрных регионов надлежит предпринять конкретные меры по увеличению призводительности труда в сфере агропромышленного комплекса, в том числе за счет внедрения ведущих отечественных разработок, поручил он.

Токаев напомнил, что в своем послании ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией.

"Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей", – возмутился президент.

Он напомнил также, что государство ускоренными темпами провело магистральный газопровод "Сарыарка".

"В то же время на местах работа не проведена. Сети не готовы. Из-за нерасторопности акимата жители не получат своевременно газ. До сих пор не получена документация на строительство сетей внутрипоселков. Поручаю правительству совместно с акиматом области обеспечить в 2020-2021 годах строительство сетей газоснабжения в Аршалынском и Целиноградском районах акмолинской области", – подчеркнул глава государства.

Напоследок, он добавил, что сегодня в обществе муссируется вопрос реализации проекта по строительству предприятия по добыче марганцевых руд открытым способом в Жаксы. Однако жители выступают категорически против разработки месторождения. В связи с этим акимату и правительству при принятии решений необходимо учитывать мнение населения, резюмировал президент.

Ранее президент поднимал ряд болезненных вопросов Алматы. Он также высказывал свое мнение о развитии Нур-Султана

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.