Что беспокоит Токаева в Алматы

Президент потребовал от МВД и акимата сделать Алматы безопасным городом

29 октября 2019 года
    

Ряд болезненных для алматинцев тем затронул президент Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по развитию мегаполиса, передает LS.

Для начала он отметил, что за последние годы размер Алматы увеличился в два раза, а численность населения выросла на 20% до 1,8 млн человек.

"Город обеспечивает пятую часть ВВП, более 20% поступлений в государственный бюджет и 60% банковских кредитов. Также в этом городе производится более 40% оптовых и розничных продаж в стране и около 15% внешнего торгового оборота. Сейчас в Алматы расположены головные офисы банков, международных организаций и транснациональных компаний. Представительства 17 учреждений ООН стали региональным хабом Центральной Азии", – перечислил президент.

Он отметил, что важнейшую роль в экономике города играет малый и средний бизнес (МСБ). Президент уточнил, что доля МСБ в ВРП составляет более 40%, в налогах – 65%. В этой сфере бизнеса занято более 60% трудоспособного населения.

"Но есть ряд серьезных проблем. Результаты опроса показали, что город отстает по целому ряду показателей. В том числе по эффективности работы местных исполнительных органов, распространенности коррупции, обоснованности проверок. Акиму Алматы придется выправлять эту ситуацию. Мною поручено освободить микро- и малый бизнес от налогов и проверок на три года. Этой категории бизнеса надо помочь максимально воспользоваться такой преференцией. Это задача "Атамекена". В свою очередь бизнес должен сам развиваться, создавать новые рабочие места. С акимата не снимается задача всесторонней поддержки МСБ, снятия барьеров. Алматы должен удерживать и усиливать статус главного делового центра страны", – заявил глава государства. 

Пользуясь случаем, Токаев в очередной раз поднял вопрос сдерживания цен на социально значимые продукты питания. Он отметил, что на 22 октября рост цен на них по Казахстану составил 8,8%, а в Алматы этот показатель достиг 10%. 

"Хочу вновь обратить внимание правительства на недопущение резкого повышения цен на продукты питания. Прежде всего, на хлеб и мясную продукцию. Надо признать, что сам факт повышения цен на продукты питания является очевидным показателем уязвимости нашей экономики. Ссылки, например, на ухудшение конъюнктуры на внешних рынках совершенно неуместны", – заявил президент.

Он сообщил, что правительство разработало дополнительные меры для создания точек роста экономики, которые необходимо в срочном порядке реализовать. В противном случае Казахстан столкнется с серьезными проблемами.

"Следуют продолжать политику диверсификации экономики. Прежде всего, за счет развития МСБ. Нужно больше привлекать инвестиции и в квазигоссектор. В конце концов и в акиматах, и в правительстве, и в квазигоссекторе работает очень много людей, которые позиционируют себя крупными специалистами в экономике. Они искусно оперируют лексикой ВБ, МВФ. Но теперь пришло время показать свой профессионализм. Коль скоро вы являетесь известными, выдающимися экономистами, то сделайте что-нибудь хорошее для нашей экономики в конце концов", – заметил глава государства. 

После этого Токаев поручил внести предложения по перспективе реализации проекта G4 City.

"Правительству совместно с акиматами города и Алматинской области необходимо внести конкретные предложения в рамках развития алматинской агломерации. В том числе по дальнейшей перспективе реализации проекта G4 City", – сообщил он.

Кроме того, президент отметил, что в индустриальной зоне города зарегистрированы 33 компании и инвестировано свыше 156 млрд тенге. Однако за семь лет с момента создания этой зоны в эксплуатацию было введено лишь шесть новых предприятий, а в текущем году был запущен всего один небольшой завод. Поэтому Токаев рекомендовал акиму города привлечь в индустриальную зону новые проекты, прежде всего высокотехнологичные и ориентированные на экспорт.

Помимо этого, Токаев в целом высказал мнение, что в сфере градостроительства Алматы были допущены серьезные ошибки.

"В прошлом в сфере градостроительства, особенно в центральной части Алматы, были допущены серьезные ошибки. Вот как коренной алматинец не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра, рядом с сосновым парком. Огромная гостиница стоит. Все загородила, все испортила. А также со сносом кинотеатра "Алатау". Зачем надо было сносить здание кинотеатра? Тоже знаковое здание для Алматы. Причем столько времени и усилий пришлось потратить на снос этого очень капитального сооружения. Таких примеров по Алматы немало. Следует запретить плотную застройку в центральных частях Алматы. Надо также увеличивать количество парковых зон. Это острая необходимость в интересах горожан", – высказался президент.

Не обошла Токаева и "яблочная" проблема города. Он сделал выговор первому заместителю акима Алматы Ерлану Кожагапанову за оставленные на Кок-Тобе саженцы и поручил взять на особый контроль вопрос сохранения яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау.

Также президент запретил строить горнолыжный курорт на Кок-Жайляу и поручил вернуть незаконно выданные земли Иле-Алатауского государственного национального парка (67 участков свыше 20 га). По его словам, использованы не по назначению 24 из 58 участков. 

Токаев поручил правительству и акимату города начать реализацию мастер-плана горных локаций.

"Этот проект может привлечь более $2 млрд инвестиций и создать не менее 30 тыс. рабочих мест. При этом обращаю внимание на то, что все решения необходимо принимать с учетом мнения населения", - заметил президент.

Глава государства также отметил, что Алматы занимает первое место в стране по уровню преступности. 

"Это одна из главных проблем, которая беспокоит жителей города. При этом возникает вопрос, где эффект от видеокамер и цифровизации? Где эффект от реформ полиции. Пока мы видим то, что видим. МВД и акимату нужно навести порядок в этой сфере. Алматы должен стать безопасным городом как для жителей, так и приезжающих гостей", – заявил Токаев. 

Помимо этого, глава государства назвал недостаточным решение транспортных вопросов путем реконструкции и расширения дорог. 

"По городу передвигаются порядка 700 тыс. авто, перевозя более 1 млн человек. Каждый день только со стороны Каскелена, Капчагая, Талгара через Кульджинский тракт в город заезжает более 200 тыс. авто. Это создает заторы на въезде в Алматы. Особенно в час пик. Проблему необходимо решать не только путем реконструкции и расширения дорог, но и через развитие перспективного транспорта. К примеру, через увеличение числа линий метро и развития общественного транспорта, соединяющего город и прилегающие районы. Вопрос агломерации очень важный", – заметил президент и назвал ликвидацию трамвайного сообщения спорным, а также призвал впредь по важным вопросам советоваться с экспертами и общественностью. 

Президент также пожурил местные исполнительные органы за проблемы с миграционной регистрацией туристов. 

"Сам факт прохождения зарубежными гостями погранконтроля есть миграционная регистрация. Для чего осуществляется цифровизация, о которых так много говорим? Правительству нужно решить вопрос до Нового года. Как сказал министр внутренних дел, готовность имеется", – резюмировал Токаев. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.