Саудовская Аравия пересмотрела цены на нефть

Королевство увеличил стоимость сырья в два раза больше, чем предполагалось

7 июня 2017 года
    

Саудовская Аравия решила отказаться от скидок на нефть, передает LS.

По информации Platts, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco резко повысила отпускные цены на июльские партии для всех рынков.

На самом большом рынке Азии Arab Light подорожает на $0,6 и будет продаваться с дисконтом в $0,25 к региональному бенчмарку Oman/Dubai. В данный регион Саудовская Аравия продает более 70% своей нефти.

Сверхлегкие Arab Extra Light и Arab Super Light подорожают на $0,4 и $0,35 соответственно.

Arab Medium станет дороже на $0,65, а его отпускная цена вырастет до максимума с марта.

Arab Heavy будет продаваться на $0,95 дороже, чем месяц назад - по рекордной с 2014 года цене.

Для Европы Arab Light станет дороже на $0,35, для США - на $0,5.

Согласно прогнозам экспертов, саудовские цены перед сезоном продаж должны были подняться в два раза ниже, чем на самом деле. Отмечается, что королевство таким образом хочет продемонстрировать уверенность в том, что соглашение ОПЕК по добыче работает, избыток предложения ушел, спрос растет и рынок готов к высоким ценам.

Политику скидок королевство проводило с начала февраля.

В 9:20 по времени Астаны Brent продавался по $50,07 за баррель, поднявшись на 1,19%. Днем ранее котировки опускались ниже $50 за баррель. На снижение повлияли опасение трейдеров о том, что США может нарастить свои запасы, и ситуация с Катаром. Эта страна добывает всего 1,5-1,7 млн баррелей в сутки, однако возможный разрыв дипломатических отношений с другими государствами может разбалансировать рынок. 

Напомним, Цены немного выросли за счет договоренностей стран ОПЕК и не-ОПЕК продлить сокращение по добыче. Сдерживал рост президент США Дональд Трамп, который занялся распродажей стратегических запасов страны, чем начал сдерживать эффект от договоренностей по продолжению сокращения добычи. Позже Трамп пообещал выйти из Парижского климатического соглашения, чем вызвал очередное падение цен на нефть. Спустя некоторое время стоимость сырья выросла. 

Тем временем Казахстан поддержал соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти. В свою очередь министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что страна может пересмотреть свои обязательства в сентябре этого года. Он добавил, что, если бы не соглашение, сырье продавалось бы по $30 за баррель. министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в свою очередь сообщил, что понимает руководство Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.