Казахстан может изменить обязательства по сокращению добычи нефти из-за Кашагана - Бозумбаев

На данный момент Brent стоит дороже $51 за баррель

31 мая 2017 года
    

Если бы страны отказались сокращать объемы добычи нефти, то цена на сырье упала бы до $30 за баррель. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает LS со ссылкой на телеканал "Астана".

Министр отметил, что Казахстан может изменить свои обязательства по сокращению добычи в сентябре.

"Я своим коллегам сказал это, в первую очередь, министры энергетики Саудовской Аравии и России, что в сентябре у нас будет добыча нефти вырастет, потому что у нас есть Кашаган. Поэтому мы изменим этот план добычи. То есть, мы договорились, когда вырастет Кашаган, мы свои обязательства поменяем, они согласились на это. Нам поставили облегченные условия", - сообщил он.

Между тем, по данным ICE, в 10:51 по времени Астаны июльские фьючерсы Brent продавались по $51,65 за баррель. Цены сдерживает решение президента США Дональда Трампа реализовать стратегические запасы сырья с помощью распродаж.

Напомним, ранее министерство энергетики уже сообщило, что Казахстан присоединился к соглашению о продлении договоренностей по сокращению производства черного золота. 25 мая по результатам заседания члены картеля и представители других государств пришли к согласию по продлению договоренностей по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев

Ранее эксперт по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева обратила внимание на тот факт, что в преддверии заключения соглашения цены на нефть показывали значительные темпы роста и торговались в районе $54-$55 за баррель.

"По итогам заключения соглашения можно ожидать коррекции цен вниз в соответствии с рыночным принципом "покупай на слухах, продавай на фактах". Если смотреть фундаментально, то причин для продолжения роста цен выше уровня $55-58 пока нет, так как уровень накопленных запасов нефти на мировом рынке все еще достаточно высок, чтобы давить на цены, выплескивая на рынок дополнительные объемы", - отмечает она.

По словам представителя Международного валютного фонда Джерри Райса, позитивный эффект на цены на нефть на мировом рынке от продления соглашения в среднесрочной перспективе будет ограничен из-за роста добычи сырья в США.

"Мы ожидаем, что решение стран ОПЕК и не-ОПЕК, в частности Саудовской Аравии и России, поможет в краткосрочной перспективе нефтяным производителям в части стабилизации цен на нефть. Однако в среднесрочной перспективе в связи с увеличением производства в США этот эффект будет ограничен", - пояснил он. 

В отличие от коллеги из МВФ аналитики Sberbank CIB высказали мнение, что цены на Brent могут достигнуть $58 за баррель.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.