Самрук-Казына прокомментировал информацию о бонусах топ-менеджменту

345,5 млн тенге - общая сумма вознаграждения, которая уже получена членами правления фонда в 2014 году

2 сентября 2015 года
    

В государственном фонде "Самрук-Казына" прокомментировали информацию, опубликованную на Казахстанской фондовой бирже, о бонусах правлению фонда в размере более 345 млн тенге, сообщает LS.

"В соответствии с правилами Национального банка все акционерные общества обязаны вместе с годовой финансовой отчетностью публиковать и суммарный размер вознаграждения членов исполнительного органа, который был получен в отчетном году. Цифра в 345,5 млн тенге - это  общая сумма вознаграждания, полученная членами правления фонда в 2014 году, которая включает и заработную плату, и годовой бонус. При этом годовой бонус, который был получен в 2014 году, - это бонус, начисленный менеджементу по итогам работы за 2013 год. Эти бонусы за 2013 год не раз обсуждались. Цифра включает и сумму индвивидуального подоходного налога, и отчислений. Так вот, если из этой суммы убрать заработную плату, сумму отчислений, то суммарный годовой бонус всех членов правления за 2013 год составляет 185,5 млн тенге. С учетом того, что в правлении фонда шесть человек, средний годовой бонус составляет 31 млн тенге", - пояснил член правления "Самрук-Казына" Нурлан Рахметов

Он добавил, что вознаграждения состоят из фиксированной (зарплата) и переменной части (бонус). 

"Заработная плата выплачивается любому сотруднику, в этом смысле члены правления не есть что-то особенное. Помимо этого, перед любым сотрудником, так же как и перед членом правления, ставятся конкретные цели, которые выше и больше, чем его повседневная работа. И поэтому для каждого сотрудника, члена правления устанавливаются три-пять ключевых показателей деятельности. Выставляются пороги, цели, вызовы. В зависимости от того, достигнешь ли ты порога, цели или вызова, зависит размер твоего бонуса. Мы хотим, чтобы государственные компании работали не хуже, а лучше, чем частные компании. Если государственная компания хочет работать лучше, сумма мотивации и вознаграждения должна быть сравнима хотя бы с частными компаниями. Наш уровень вознаграждения существенно ниже, чем в крупных казахстанских частных компаниях. Если еще ниже делать, то грамотные люди здесь работать не будут. И будет ли это выгодно государству и населению? Я так не думаю", - выразил мнение Рахметов.

Он подчеркнул, что зарплата и бонусная система членам правления были изначально установлены постановлением правительства и не менялись с 2011 года. Более того, бонусы по итогам года выплачиваются менеджменту только по решению совета директоров фонда. И размер их зависит от степени достижения цели по конкретным ключевым показателям деятельности, но не превышает размер трех годовых окладов.

"За что получил бонусы менеджмент фонда за 2013 год? Прежде всего, в 2013 году консолидированная чистая прибыль на долю акционера без учета БВУ (банк второго уровня - прим. LS) составила 654 млрд тенге. Это максимальная прибыль за всю историю "Самрук-Казына". Если соотнести общий годовой бонус всех членов правления к этой прибыли, это соотношение составит 0,03%. Общий объем расширенных дивидендов, направленных единственному акционеру, составил 157 млрд тенге, или 24% от прибыли. Это тоже максимальный объем расширенных дивидендов в истории "Самрук-Казына". За счет системных мер, инициированных топ-менеджментом фонда в 2013 году, удалось резко увеличить операционную доходность фонда, которая измеряется таким показателем, как EBITDA. Она увеличилась с 17,8% в 2011 году до 21,3% в 2013 году, то есть на 20% по сравнению с 2011 годом", - сообщил Рахметов.

Он также добавил, что председатель правления фонда Умирзак Шукеев каждый год отказывается от установленных вознаграждений.

Напомним, информацию о бонусах членам правления "Самрук-Казына" в компании опровергли вчера.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.