Самрук-Казына не может найти консультантов для оценки приватизируемых активов

Примерные сроки, когда станет известно о первых ласточках новой приватизации, также неизвестны.

18 апреля 2016 года
    

Госфонд "Самрук-Казына" еще не нашел финансовых консультантов, которые смогли бы оценить активы, предназначенные для приватизации. Как пояснили LS в госфонде, поиски ведутся безуспешно всеми дочерними организациями.

В "Самрук-Казына" напомнили, что доли и стоимости компаний, выставляемых на продажу, будут определены лишь после получения заключений независимых консультантов и оценочных компаний.

"Именно на основе их заключений и будут приниматься решения о сроках, стоимости и объеме подлежащих реализации долей компаний. На сегодняшний день организации фонда, участвующие в процессе приватизации, на стадии поиска и привлечения консультантов и оценочных компаний", – признали в госфонде.

На вопрос о предварительных данных предполагаемой доли и стоимости активов LS также не получил ответа.

"Компании приступили к предпродажной подготовке, поэтому конкретных данных на данный момент не имеется. По мере готовности активов к реализации будут объявлены их торги", – информировали в "Самрук-Казына".

Комментируя высказывание главы представительства Deutsche bank Ульфа Вокурки, считающего, что период дешевой нефти - не самое лучшее время для приватизации доли нацкомпании "КазМунайГаз", в госфонде отметили, что решение о продаже будет приниматься "в соответствии с заключением независимого консультанта и анализом конъюнктуры нефтяного рынка".

Говоря об ожидаемой выручке от продажи активов, в "Самрук-Казына" напомнили, что первый этап приватизации принес госфонду 63,1 млрд тенге, что на 3,35 млрд больше оценочной стоимости проданных активов.

"Вырученные средства от продажи активов остаются у компаний-собственников. Дальнейшая судьба средств зависит от инвестиционных планов и реализации новых перспективных проектов этих компаний-собственников", – заметили в госфонде.

Интерес к казахстанским компаниям проявляют и зарубежные инвесторы, однако, как заверили LS, пока ни с одним из них не имеется никаких конкретных договоренностей.

Напомним, на 2016 год запланирована продажа ряда активов госфонда "Самрук-Казына". В их числе доли в 10% в национальных компаниях "Қазақстан темiр жолы"  с балансовой стоимостью 122,3 млрд тенге и "Казатомпром" (20,9 млрд тенге). Помимо этого, в перечень объектов вошли Казахстанско-британский технический университет, 49% в "Казахстан инжиниринг" и другие.

Ранее LS сообщал, что глава госфонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев попросил правительство утвердить перечень до конца текущего года. Позже премьер-министр Карим Масимов заявил, что окончательный список будет принят и озвучен 22 декабря

Руководством страны было принято решение выставить на приватизацию дополнительно 60 государственных компаний и предприятий национальных холдингов. Сообщалось, что в новый перечень объектов приватизации войдут 38 компаний госфонда "Самрук-Казына", 14 организаций республиканской собственности, а также по четыре предприятия холдингов "Байтерек" и "КазАгро".

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.