Шукеев просит утвердить список приватизируемых объектов до конца года

"Самрук-Казына" готова приступить к продаже непрофильных активов с начала 2016 года.

8 декабря 2015 года
    

Госфонд "Самрук-Казына" (ФНБ) просит правительство утвердить до конца года список активов для передачи в конкурентную среду. Такое пожелание в ходе заседания правительства озвучил председатель правления ФНБ Умирзак Шукеев, сообщает LS.

По его словам, для немедленной реализации программы приватизации необходимо сделать два шага: в ускоренном порядке внести изменения в законодательные акты и официально утвердить перечень активов фонда для продажи. "Мы надеемся, что это будет сделано до конца декабря и тогда мы могли бы с начала следующего года приступить к реализации этой программы. Перечень был согласован со всеми госорганами, дочерними компаниями и включает в себя 43 крупных стратегических актива и 182 средних", – заявил Шукеев.

Согласно задумке госфонда, для крупных компаний будет вестись поиск стратегических инвесторов, чтобы заполучить прямые иностранные вложения. А вот средние активы будут проданы в ускоренном темпе, по упрощенной схеме на открытом аукционе и без особых ограничений. "В первый раз планируем провести аукцион на повышение, а два аукциона на понижение с определенными лимитами и большей частью на площадке министерства финансов", – пояснил глава "Самрук-Казына".

Говоря конкретно о дочерних компаниях, Шукеев отметил, что "КазМунайГаз" будет подготовлен к IPO к 2017 году. То есть, когда заработает международный финансовый центр в Астане. В "КазТрансОйле" (КТО) будут выставлены на продажу такие активы, как "Казмортрансфлот" или Батумский терминал. Он напомнил, что в ближайшие годы КТО и "КазТрансГаз" будут объединены. Пока же ведется подготовительная работа. "Надо посмотреть в "КазТрансГазе" и "КазТрансОйле" все непрофильные активы, выставить их на приватизацию и провести объединение трубопроводного транспорта", – констатировал Шукеев.

На приватизацию будут выставлены контрольные пакеты Rompetrol  и "КазМунайГаз – переработка и маркетинг" (КМГ ПМ). Как сообщил глава госфонда, в данный момент ведется поиск потенциальных инвесторов. "По КМГ ПМ предлагается рассмотреть три варианта: продать 51% акций, или, если будет более эффективно, продать отдельно все три НПЗ, или произвести обмен пакетами акций с потенциальными партнерами", – предложил он варианты.

Также в частные руки будут отданы автозаправки, главным образом через франчайзинг.

В "Казахстан ТемирЖолы" предлагается концентрировать 100% только в магистральном транспорте и в новом направлении – логистический центр и транзитные перевозки. По грузовому и пассажирскому транспорту  предлагается выставить на продажу 75%, оставив только блокирующий пакет.

"Казатомпром" сосредоточится на профильном бизнесе – ядерном топливном цикле. На приватизацию  будет выставлено все, что связано с солнечной энергетикой и с редкоземельным горнорудным производством. "Возможно, мы будем передавать эту часть нашей профильной компании "Тау-Кен Самрук", – допускает Шукеев. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.