Нефтеперерабатывающие заводы в Казахстане могут приватизировать

Нефтеперерабатывающие Заводы могут попасть в список приватизируемых объектов.

30 сентября 2015 года
    

Нефтеперерабатывающие заводы могут быть приватизированы. Об этом в кулуарах Х евразийского форума KAZENERGY заявил председатель правления национальной компании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, передает LS.

По его словам, продажа доли государства в НПЗ возможна в рамках расширенной приватизации. "Возможно, (заводы будут приватизированы - прим. LS), но не для того, чтобы найти деньги. (...) Пока модернизация осуществляется за счет средств, которые определены, фиксированы и в этих источниках средств от продажи заводов нет", - заверил он.

Напомним, правительством принято решение выставить на продажу доли в крупных компаниях страны. Будет определен список из 60 компаний, в том числе 38 госфонда "Самрук-Казына", по 4 холдингов "Казагро" и "Байтерек" и 12 республиканских компаний.

Также Мынбаев сообщил о статусе сделки по продаже доли "КазМунайГаза" госфонду "Самрук-Казына". Продаем 50% нашей доли в Кашагане. Цена $4,7 млрд. Сроки завершения, надеюсь, ноябрь", - уточнил он. 

Мынбаев добавил, что средства на покупку привлекаются госфондом частично из внутреннего рынка, частично из внешнего. Также небольшая сумма будет выделена из Национального фонда. 

Говоря о проекте "Евразия", глава "КазМунайГаза" подтвердил желание китайских компаний участвовать в нем.  "Пока это можно сформатировать бюджет порядка $130-$150 млн. Но это не средства "КазМунайГаза", - заверил он.  

Напомним, вчера в Астане в ходе форума вице-президент PetroChina («дочка» CNPC - Китайская национальная нефтегазовая корпорация - прим.LS) Люй Гуньсиунь сообщил о заинтересованности китайской компании в участии в казахстанско-российском проекте «Евразия» по освоению 60 млрд тонн нефти в Прикаспийской впадине. В целом он отметил, что представители CNPC занимаются поиском новых проектов не только Казахстане.

Как уточнил заместитель председателя правления нацкомпании "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев, все три нефтеперерабатывающих завода есть в предварительном списке, который обсуждается в правительстве. "С "Самрук-Казына" и правительством этот вопрос обсуждаем. Я на самом деле не исключаю и такого может быть и 100%, и 50%. (…) Я думаю, после того, как правительство эту программу утвердит (…), там видимо, будет какой-то срок дан, для того, чтобы все подготовить, потому что мы на самом деле имеем опыт продажи наших предприятий", - отметил он.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.