Себестоимость кашаганской нефти станет известна после возобновления добычи

Вице-министр энергетики Узакбай Карабалин прокомментировал ряд вопросов по нефтегазовому сектору

29 сентября 2015 года
    

Какой будет себестоимость кашаганской нефти, сейчас сказать сложно. Это станет известно после возобновления добычи на месторождении. Об этом в ходе Х энергетического форума KAZENERGY заявил вице-министр министерства энергетики Узакбай Карабалин, передает LS

«Для того, чтобы сказать, какая себестоимость нефти на Кашагане, для начала надо добыть ее. Оценки зависит от того, какие условия будут к тому времени, а также от нефтяных затрат и возврата инвестиций, которые были сделаны. Такие крупные проекты, как Кашаган, рассчитываются на 40 лет только контрактного периода, а дальше еще такие же периоды. Такого уровня проекты никогда не жили в периоды стабильной цены. За эти 40 лет происходит многократное изменение цен, и поэтому на вопрос, будет ли развиваться Кашаган, я могу сказать, что он будет. Другое дело, с какой интенсивностью инвесторы смогут вернуть инвестиции и окупится ли проект. Это зависит от периодов падения и повышения цен», - заявил Карабалин.

По его словам, после перезапуска проекта объемы добычи нефти на месторождении могут достигнуть в 75 тыс. баррелей в сутки в течение полутора месяцев.

«Выйти на коммерческую добычу для такого месторождения, как Кашаган, при хорошей нормальной стабильной работе всего оборудования - не проблема. Это 75 тыс. баррелей в день. Это, конечно, будет решаться буквально месяцами. В прошлый раз мы его практически достигли в течение полутора месяцев и это вполне возможно», - подчеркнул он.

При этом Карабалин считает вполне достижимым выход на добычу в 375 тыс. баррелей в сутки. Однако он затруднился ответить, когда данный уровень добычи может быть достигнут. Вице-министр напомнил, что дата запуска Кашагана намечена на конец 2016 года.

Кроме того, по словам Карабалина, руководство совместных казахстанско-китайских проектов приняло решение максимально сократить затраты и капитальные вложения. При этом они по настоянию правительства нашей страны приняли решение не сокращать работников и не снижать зарплаты сотрудников. «На сегодня сокращения в этих компаниях нет. По сравнению с первым кварталом порядка 490 человек сокращены из-за реорганизации NCOC ("Норт Каспиан Оперейтинг Компани"). Это где-то 0,4% - хороший показатель», - добавил Карабалин.

Также в ходе форума вице-президент PetroChina («дочка» CNPC - Китайская национальная нефтегазовая корпорация - прим.LSЛюй Гуньсиунь сообщил о заинтересованности  китайской компании в участии в казахстанско-российском проекте «Евразия» по освоению 60 млрд тонн нефти в Прикаспийской впадине. В целом он отметил, что представители CNPC занимаются поиском новых проектов не только Казахстане.

«91 зарубежный проект CNPC  работает в 35 странах мира. Мы активно занимаемся поиском новых проектов по всему миру. Во всех странах мы находимся на 4-м месте в списке 50 крупнейших нефтяных компаний мира мы занимаем 3-е место», - заключил Гуньсиунь. 

Ранее LS сообщал, что прогноз по добыче нефти в 2015 году снизился до 79,5 млн тонн. В случае сохранения текущих цен на нефть прогноз добычи на 2016 год также может быть снижен до 77 млн тонн. 

Напомним, в 2014 году китайские нефтяные предприятия инвестировали $30 млрд в 25 совместных проектов в Казахстане. Также китайская CNPC заплатила в бюджет Казахстана $37,4 млрд. Отметим, на сегодня в Центральной Азии CNPC реализует 20 проектов в области разведки и добычи нефти и газа, нефтепереработки и нефтехимии.  Кроме этого, сегодня в Астане заявили, что Китай будет исследовать сланцевый потенциал Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.