Казахстан должен готовиться к снижению добычи нефти - Карабалин

Бурение скважин глубиной порядка 5-6 тыс. метров стоит $15-20 млн за два месяца

27 июля 2015 года
    

Казахстану необходимо подготовиться к снижению добычи нефти за счет наращивания запасов сырья. Об этом заявил вице-министр энергетики Узакбай Карабалин во время брифинга в Астане, сообщает LS.

«Учитывая, что где-то в 2030-2040 годы начнет уменьшаться добыча нефти по Казахстану, то к тому времени у нас уже должны быть подготовлены значительные ресурсы, чтобы компенсировать потери за счет новых крупных месторождений», - пояснил он.

По словам Карабалина, крупные месторождения нефти могут быть обнаружены на территории Прикаспийской впадины. Однако данные запасы могут находиться на большой глубине и потребуют увеличения затрат для ее добычи.

«Мы хорошо изучили недра на сравнительно небольших глубинах. Дальше поиски надо вести на больших глубинах. А это требует больших затрат, новых технологий. Бурение скважин глубиной порядка 5-6 тыс. метров стоит $15-20 млн за два месяца. На глубину бурить скважину не каждому инвестору под силу и ему нужно увеличить вероятность обнаружения залежей в подобных месторождениях», – заключил он. 

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.