Сагинтаев ответил на критику качества пальмового масла в Казахстане

Пальмовое масло обнаружено в 81% импортной продукции 

3 апреля 2018 года
    

Страны ЕАЭС рассматривают поправки в техрегламент, которые позволят обнаружить пальмовое масло среди других ингредиентов. Об этом сообщил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент LS.

Согласно информации, в ЕАЭС законодательно обяжут указывать в ингредиентах пальмовое масло.

По словам главы кабмина, за последние два года лаборатории комитета охраны общественного здоровья Минздрава провели более 8 тыс. исследований пищевой продукции из 45 стран мира, в том числе и на содержание растительных жиров (пальмового масла). По результатам исследований пальмовое масло обнаружили в 81% случаев. 

"Касательно обеспечения надежного контроля за качеством ввозимого пальмового масла из-за рубежа. В настоящее время в рамках ЕАЭС ведется работа по снижению содержания трансизомеров жирных кислот в продуктах. С января 2018 года вступило в силу требование по снижению до 2% от содержания жира в продукте с обязательным указанием его наличия на упаковке. Это соответствует рекомендациям ВОЗ, согласно которым человек должен получать трансизомеров жирных кислот не более 1% всей суточной калорийности", - отметил премьер-министр.

Он добавил, что сегодня на контроле состоит более 57 тыс. предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Лабораторный контроль за содержанием пальмового масла в продуктах проводится центрами санитарно-эпидемиологической экспертизы в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей и в городах Алматы и Астана.

Наряду с этим для усиления качества проверок, в том числе за использованием пальмового масла при изготовлении детского питания, фастфуда и другой пищи в детских дошкольных и школьных учреждениях, дистанционно осуществляется камеральный контроль за ввозом продукции и их прохождением процедур оценки соответствия. 

"В дальнейшем планируется автоматизация камерального контроля за ввозимой продукцией и прохождением процедуры подтверждения соответствия в режиме онлайн. Это позволит усилить контроль за обеспечением безопасности пищевой продукции", - заключил глава кабмина.

Напомним, ранее депутата мажилиса Ахмет Мурадов заявил, что ввозимое в огромных количествах пальмовое масло вытесняет из пищевого рынка казахстанских производителей растительных масел и молочных продуктов. В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Мурадов просил правительство обратить внимание на резкий рост использования пальмового масла. Он привел данные комитета госдоходов Минфина: в период с 2015 по январь 2018 года в Казахстан завезено 46,6 тыс. тонн пальмового масла на сумму около $50 млн. При этом ежегодно наблюдается рост импорта в среднем на 50%. 

При этом рост ввоза пальмового масла в Казахстан депутат связывает с тем, что оно может делать феноменально дешевым производство плавленых сыров, творога, масла, кондитерских изделий, чипсов, фастфуда.

"Тонна пальмового масла стоит $697 и продлевает срок хранения продуктов, а молочный жир, который всегда применялся в нашей стране, стоит $9800. В отдельные так называемые молочные продукты производители добавляют от 60% до 100% пальмового заменителя. Как показывает анализ, крупными потребителями пальмового масла являются производители, выпускающие майонезы, кетчупы, молочные изделия, печенья, крекеры, чипсы", - подчеркнул Мурадов.

Он также отметил, что вытеснение из пищевой промышленности традиционных для Казахстана растительных масел, настоящих молочных продуктов, помимо снижения пищевой полезности, еще приводит к выдавливанию сельхозтоваропроизводителей молока и растительных масел на внутреннем рынке из конкурентной среды.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.