Сагинтаев ответил на критику качества пальмового масла в Казахстане

Ежегодно импорт данного продукта в Казахстан увеличивается на 50% 

7 марта 2018 года
    

Ввозимое в огромных количествах пальмовое масло вытесняет из пищевого рынка казахстанских производителей растительных масел и молочных продуктов. Об этом заявил мажилисмен Ахмет Мурадов, передает корреспондент LS.

В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Мурадов просит правительство обратить внимание на резкий рост использования в пищевой промышленности пальмового масла. Он привел данные комитета государственных доходов Минфина, в период с 2015 по январь 2018 года в Казахстан завезено 46,6 тыс. тонн пальмового масла на сумму около $50 млн. При этом ежегодно наблюдается рост импорта в среднем на 50%.

"Особую тревогу вызывает то, что пальмовое масло, по мнению многих специалистов, небезопасно. Отчет Европейской организации по безопасности пищевых продуктов говорит о том, что пальмовое масло является самым канцерогенным растительным маслом. Оно приводит к нарушению липидного обмена, повышает уровень холестерина, вследствие чего поражаются сосуды", - пояснил он.

При этом рост ввоза пальмового масла в Казахстан депутат связывает с тем, что оно может делать феноменально дешевым производство плавленых сыров, творога, масла, кондитерских изделий, чипсов, фастфуда.

"Тонна пальмового масла стоит $697 и продлевает срок хранения продуктов, а молочный жир, который всегда применялся в нашей стране, стоит $9800. В отдельные так называемые молочные продукты производители добавляют от 60% до 100% пальмового заменителя. Как показывает анализ, крупными потребителями пальмового масла являются производители, выпускающие майонезы, кетчупы, молочные изделия, печенья, крекеры, чипсы", - подчеркнул Мурадов.

Он также отметил, что вытеснение из пищевой промышленности традиционных для Казахстана растительных масел, настоящих молочных продуктов, помимо снижения пищевой полезности, еще приводит к выдавливанию сельхозтоваропроизводителей молока и растительных масел на внутреннем рынке из конкурентной среды.

"В связи с изложенным просим дать указание министерству национальной экономики: ускорить в рамках Таможенного союза введение изменений в технический регламент по качеству пальмового масла, определив верхний предел перекисного числа не более 0,5. Министерству здравоохранения: обеспечить надежный контроль за качеством ввозимого пальмового масла из-за рубежа. Не допускать ввоза фальсифицированного масла. Ужесточить требования к маркировке пищевых товаров, включающих в свой состав пальмовое масло. Усилить качество проверок за использованием пальмового масла при изготовлении детского питания, фастфуда и приготовлении другой пищи в детских дошкольных и школьных учреждениях", - резюмировал депутат.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.