Рынок халал к 2020 году вырастет до $2,5 трлн - Сагинтаев

Отечественные фермеры должны расширять поле деятельности.

19 февраля 2016 года
    

Казахстан должен обратить внимание на рынок халалной продукции. Об этом во время коллегии министерства сельского хозяйства заявил первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, сообщает LS

Он отметил, что мировой рынок халал набирает обороты и отечественные производители не должны сбрасывать такую продукцию со счетов, тем более, что рядом есть крупные потребители.

"В ближайшее время (рынок халал - прим.LS) будет расти на 6,5% в год. И к 2020 году его объем достигнет $2,5 трлн. Это огромные цифры. И я думаю, здесь мы должны найти свое место, тем более такие страны как Бразилия, Франция, Южная Корея тоже проявляют огромный интерес к этому бизнесу. Рынки у нас опять же рядом -  Иран, Центральная Азия, Китай, Турция", - заметил Сагинтаев.

Вице-премьер напомнил о санкционных проблемах России, из которых Казахстан может тоже извлечь выгоду.

"Нам необходимо воспользоваться этой ситуацией. Тем более, если мы посмотрим статистику службы России. В 2015 году импорт говядины, свинины, птицы в физическом объеме снизился на 40% по сравнением с 2014 годом, в два раза упал. У нас и слева, и справа большой сосед и мы можем замещать ту продукцию, которую они на своем рынке потребляли", - считает он.

Ранее LS сообщал, что в Казахстане выросли объемы производства мяса на 3,4% с 900 тыс. тонн в 2014 году до 930,3 тыс. тонн в 2015 году. 

"В том числе, мяса говядины с 405,5 тыс. тонн до 416,5 тыс. тонн (2,6%), баранины с 141,1 тыс. тонн до 144,0 тыс. тонн (2,1%), конины с 92,3 тыс. тонн до 101,5 тыс. тонн (10%), мяса птицы с 134,2 тыс. тонн до 146,1 тыс. тонн (8,9%)", – озвучили раскладку по цифрам в Минсельхозе.

Объем экспорта мяса и мясопродуктов в прошлом году достиг 16,1 тыс. тонн, в том числе говядины - 6,5 тыс. тонн, свинины – 2,2 тыс. тонн, мясо птицы – 7,3 тыс. тонн. Однако в министерстве не уточняют, увеличились ли поставки в сравнении с 2014 годом или нет

Ранее LS цитировал министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, заявившего, что отсутствие экспортных возможностей и перенасыщение внутреннего рынка удерживают цены на прежнем уровне при постоянно растущих затратах на производство."Нужен экспорт. Но говорить о том, что откроется экспорт и все туда ринутся - нет (такого не будет - прим. LS). Внутренние цены от этого могут приподняться. Но от этого выиграет потребитель", - уверен Мамытбеков. Глава Минсельхоза обнадежил, что на экспорт будут направлены только излишки.  

LS сообщал, что Казахстан заключил соглашения с предприятиями Китая и Ирана о поставках сельхозпродукции. С КНР планируется реализовать 19 проектов в сфере сельского хозяйства, а Ирану будет поставлено зерна и мяса на $30 млн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.