Мобильные операторы Казахстана предлагают отменить роуминг в ЕАЭС

Вопрос снижения цен на роуминг отдан на откуп самим операторам

10 августа 2016 года
    

Несмотря на снижение тарифов на роуминг в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), фактически услуга подорожала. Дальнейшие переговоры о ее удешевлении осложняются разными законами стран - участниц организации. Об этом LS сообщили мобильные операторы Казахстана.

Напомним, в 2015-2017 годах тарифы на роуминг на территории ЕАЭС снизились в среднем в 10 раз. Для Beeline Казахстан это позволило получить значительный рост потребления как голосового, так и интернет-трафика, несмотря на общий тренд снижения количества туристов (роумеров) в 2016 году. 

"В июне 2016 года при расчете на одного пользователя потребление голоса (в роуминге. – Прим. LS) увеличилось в 1,8 раза, а интернета - в 4,7 раза. Мы открыты к дальнейшему диалогу с антимонопольным органом, Евразийской экономической комиссией и партнерами других стран", - отметил директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексей Бендзь.

Однако рост потребления не означает рост прибыли для мобильных операторов. К примеру, объединенные Tele2 Казахстан и Altel зафиксировали снижение доходов от роуминга, что также связано с падением туристической активности.

Более того, роуминг скорее немного подорожал.

"Это произошло за счет изменения обменных курсов. Кстати, это еще один фактор, который требует вмешательства наднационального регулятора, прежде чем говорить о снижении стоимости роуминга. До сих пор страны - участницы ЕАЭС используют в качестве валюты взаиморасчетов доллар и евро. Это негативно сказывается на абонентских тарифах, как только меняется обменный курс", - пояснил пресс-секретарь объединенной компании Олжас Бибанов.

Доходы компании от роуминга в первом полугодии 2016 года упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Отметим, казахстанцы чаще всего пользуются роумингом в России, Киргизии, Узбекистане и Турции.

По его мнению, вопрос снижения цен на роуминг в ЕАЭС можно назвать сложным, и его решение затягивается.  

"В первую очередь потому, что отдан на "откуп" самим операторам, которым предложили договариваться между собой о новых условиях. Между тем очевидно, что до сих пор отсутствует гармонизация законодательства стран - участниц ЕАЭС. Это обсуждалось как минимум на встрече представителей операторов Казахстана и России в Москве в прошлом году", - добавил Бибанов.

По словам Бибанова, Евразийская экономическая комиссия озвучивает планы по дальнейшему снижению тарифов на роуминг. Это случится, если законодательство стран ЕАЭС будет гармонизировано. В частности, Tele2 и Altel выступают за отмену роуминга внутри ЕАЭС.

В текущей ситуации, считает он, отечественные мобильные операторы более ограничены по сравнению с участниками других стран ЕАЭС. В отличие от российских и кыргызстанских коллег, казахстанские компании не могут получать лицензию на предоставление услуг международной связи, а обязаны заключать договор на их получение с международным оператором на территории Казахстана. Это создает дополнительное звено в цепи предоставления услуг.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.