За счет чего растет экономика Казахстана - Sberbank CIB

Аналитики отмечают, что объемы добычи нефти и газа в республике в текущем году значительные

13 июля 2017 года
    

Рост ВВП Казахстана в 2017 году составит 3%. Такой прогноз озвучивают аналитики Sberbank Investment Research, передает LS.

Они отмечают впечатляющий экономический рост, который Казахстан демонстрировал в последнее время (ВВП вырос в I квартале текущего года на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го). Аналитики также добавили, что производство в базовых отраслях за пять месяцев 2017 увеличилось на 5,8%.

"Мы пришли к выводу, что добыча полезных ископаемых была главным двигателем роста, но в 2017-м его влияние будет менее значительным из-за сезонных и технических факторов. Экономика Казахстана по-прежнему в значительной степени зависит от добывающего сектора, однако полагаем, что ускорение роста в сегменте услуг и мягкая денежно-кредитная политика должны обеспечить условия для роста ВВП в 2017 году на 3%", - прогнозируют в Sberbank CIB.

По их данным, объемы добычи нефти и газа в республике в текущем году были значительными. Так, добыча нефти и газового конденсата за пять месяцев 2017 увеличилась на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 35,5 млн тонн, что обеспечило рост в добывающем секторе в целом на 9,2%. На этом фоне увеличились на 7,2% объемы нефтепереработки, третьего по значимости сегмента в обрабатывающей промышленности.

"При этом Казахстан является участником соглашения с ОПЕК. В текущем году объемы добычи в стране ограничены 81 млн тонн. Кроме того, во второй половине года рост добычи полезных ископаемых должен замедлиться из-за технических и сезонных факторов. С учетом всего вышесказанного мы прогнозируем, что по итогам года добыча полезных ископаемых в Казахстане вырастет на 3,5%", - предполагают в Sberbank CIB.

Кроме этого, аналитики ожидают, что в секторе услуг, на долю которого приходится почти 60% ВВП Казахстана, будет ускорение роста.

"В период высоких цен на нефть потребление в Казахстане было перегретым, и сектор услуг рос быстрее, чем ВВП. Теперь, когда цены на нефть снизились, темпы роста замедлились, но динамика осталась положительной. Мы ожидаем, что в текущем году сектор услуг вырастет на 2%, что добавит 0,8 процентных пункта к темпам роста ВВП", - предположили в агентстве.

Кроме этого, аналитики добавили, что стимулирующая денежно-кредитная политика поддержит рост экономики.

"Продолжающееся таргетирование инфляции приносит свои результаты. В текущем году Национальный банк дважды снижал базовую ставку, которая сейчас составляет 10,5%, поскольку годовая потребительская инфляция в июне замедлилась до 7,5% против 8,2% в декабре. Мы ожидаем, что дальнейшее замедление инфляции откроет возможность для очередного снижения базовой ставки в II полугодии 2017, а по итогам года инфляция составит 6,5%", - резюмировали профучастники.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.