В 2018 году соглашение ОПЕК о заморозке добычи нефти потеряет актуальность - аналитик

По мнению эксперта, баланс спроса и предложения на рынке углеводородов имеет тенденцию к выравниванию естественным способом

11 июля 2017 года

Продление договоренностей ОПЕК по сокращению добычи нефти в 2018 году может не состояться. Такое мнение высказал аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин, передает LS.

Он обращает внимание на ускорение темпов роста мировой экономики.

"Если в 2016 году мировой ВВП прибавил 3,1%, то в 2017 году Международный валютный фонд ожидает рост на 3,4%, а в 2018 году – на 3,6%. При этом основной "точкой роста" останутся такие страны, как Индия и Китай. Таким образом, баланс спроса и предложения на рынке углеводородов имеет тенденцию к выравниванию естественным способом, и рано или поздно соглашение ОПЕК+ на фоне стабилизации котировок черного золота выше уровня $50 (себестоимость трудноизвлекаемых месторождений) перестанет быть актуальным. Не исключаю, что в 2018 году продление соглашения ОПЕК будет лишено смысла", - высказал мнение собеседник.

Аналитик группы компаний "ФИНАМ" Богдан Зварич, наоборот, не исключает возможности продления соглашения – это будет выгодно производителям и не приведет к существенному росту сланцевой добычи в США. Собеседник напомнил, что очередная крупная встреча стран-экспортеров намечена на ноябрь.

В свою очередь другой эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов предположил, что инвестиционная привлекательность Казахстана ухудшится в случае выхода из соглашения. Это в свою очередь негативно отразится на имидже страны.

"Что касается нефтяных цен, то выход какой-либо страны из соглашения может ухудшить состояние рынка нефти в мире. Причем даже не тем, что цены могут пойти вниз, а тем, что рынок вышел бы из состояния равновесия, стал бы разбалансированным. Это негативно отразится как на производителях, так и на потребителях нефти и нефтепродуктов. Это вряд ли бы привело к росту стоимости нефти, а достичь нового соглашения между нефтедобывающими странами стало бы сложнее, если вообще его удалось бы вновь заключить", - предположил он.

Ранее появилась информация о том, что Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК с наращиванием добычи в течение одного-двух месяцев. Позже министерство энергетики заявило, что Казахстан в очередной раз подтверждает ранее принятые обязательства по соглашению о сокращении уровня добычи нефти между странами ОПЕК и не-ОПЕК.

Напомним, в конце 2016 года ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров, в числе которых Россия, заключили соглашение о сокращении добычи нефти. Согласно договоренностям, участники в течение первого полугодия 2017 года должны были вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки (по отношению к уровню октября 2016 года). 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.