Нацбанк может снизить базовую ставку до 9,5% к концу года - прогноз

В долгосрочной перспективе регулятор продолжит свою политику

4 июля 2017 года
    

Профучастники, опрошенные LS, ожидают, что регулятор продолжит снижать базовую ставку, и к концу года она может составить 9,5%-10%.

Аналитик "Цесна Капитал" Дархан Лукпанов объясняет, почему Нацбанк сохранит политику снижения уровня ключевого инструмента.

"Причина этому проста и понятна - экономика Казахстана нуждается в стимулах. Но делать это регулятор будет постепенно, чтобы избежать инфляционных шоков и скачков курса национальной валюты. Мы склоняемся к точке зрения, что на своем июльском заседании Нацбанк оставит базовую ставку на нынешнем уровне (10,5%). В экономике причинно-следственные связи, как правило, реализуются с задержкой, что зачастую склоняет центральные банки растягивать время между датами изменения ставок. Поэтому мы считаем, что регулятор не будет менять ставку два месяца подряд", - предположил он.

Тем не менее собеседник ожидает, что до конца года финансовый надзорный орган снизит ставку еще на 100 базисных пунктов - по 50 базисных пунктов на двух из четырех оставшихся заседаний в этом году. Таким образом, базовая ставка в Казахстане в конце текущего года составит 9,5%.

"Уровень базовой ставки в Казахстане на данный момент по-прежнему находится на высоком уровне, и постепенное снижение не должно привести к ощутимому макроэкономическому эффекту в краткосрочной перспективе", - добавил он.

В свою очередь заместитель председателя правления Банка ВТБ Казахстан Ирина Туралиева также уверена, что регулятор в долгосрочной перспективе продолжит свою политику.

"Мы ожидаем, что на ближайшем заседании регулятор оставит базовую ставку без изменений, но целом, по нашему мнению, Нацбанк продолжит политику по дальнейшему снижению базовой ставки при условии сохранения статистики по уровню официальной инфляции в пределах целевого коридора 6-8%. Предполагаем, что к концу текущего года будет дальнейшее снижение ставки на 0,5%", - прогнозирует Туралиева.

По ее оценкам, постепенное изменение данного показателя придаст импульс развитию не только банковскому сектору, но и экономики страны в целом.

"Этот процесс приведет к снижению ставок заимствований в экономике и сохранению стабильности на краткосрочных денежных рынках, что может стать стимулом для развития бизнеса. Тем не менее на рынке пока еще сохраняется дефицит долгосрочного фондирования. Ограниченное количество источников ликвидности для банков, в настоящий момент сдерживает темпы развития экономик", - добавила она.

Главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин отмечает, что Нацбанк продолжит постепенное снижение ставки, однако его масштаб вряд ли будет значительным.

"Сейчас инфляция находится внутри целевого диапазона и продолжаются процессы дедолларизации, однако перед регулятором стоит задача снижения инфляции до 4% к концу 2020 года. Мы полагаем, что ставка может быть снижена до 10% к концу этого года. Дальнейшая мягкая нормализация денежно-кредитных условий в совокупности с решением задачи постепенного снижения инфляции должны в конечном итоге способствовать повышению доступности и удлинению сроков кредитования в национальной валюте", - уточнил Кузьмин.

При этом независимый аналитик Александр Юрин напомнил, что Нацбанк со II полугодия прошлого года периодически пересматривает базовую ставку, незначительно снижая ее.

"Судя по информации, размещенной на сайте регулятора, до конца текущего года мы можем увидеть до четырех плановых пересмотров базовой ставки, причем если регулятор будет снижать ее на 0,5 - 1% через раз, то мы выйдем на те самые 9-9,5%, о которых говорили некоторые участники рынка", - предположил собеседник LS.

Юрин считает, что главный банк не спешит полностью раскрыть мотивы, которые движут им при изменении базовой ставки, в силу чего прогнозировать его поведение затруднительно.

"Влияние базовой ставки на инфляцию остается дискуссионным вопросом, однако очевидно, что уровень базовой ставки в значительной степени влияет на стоимость привлечения ресурсов на денежном рынке. Кроме того, на основе базовой ставки определяется вознаграждение по некоторым операциям Национального банка, связанным с изъятием ликвидности. Относительно высокий уровень ключевого инструмента позволяет регулятору "связывать" довольно большие объемы тенговой ликвидности, которые в противном случае вполне могли бы оказаться на валютном рынке", - уточнил он.

Юрин обращает внимание, что снижение базовой ставки, которое наблюдалось со II квартала прошлого года, происходило на фоне снижения девальвационных ожиданий участников рынка и укрепления национальной валюты.

Вполне логичным был выбор стратегии, связанной с постепенным снижением ставки, так как такой подход позволяет с минимальными "откатить" изменения в том случае, если ситуация на валютном и денежном рынках начнет дестабилизироваться. Таким образом, вероятность того, что Национальный банк резко снизит базовую ставку, крайне маловероятна. В то же время нужно понимать, что дальнейшее снижение базовой ставки имеет смысл только при условии минимального давления на курс национальной валюты. Та динамика курса тенге, которую мы наблюдали в июне, говорит не в пользу предположений о снижении базовой ставки в ближайшее время. Следует также отметить, что в случае увеличения давления на курс тенге, которое может быть обусловлено, например, продолжающимся снижением цен на нефть, Национальный банк вполне может пойти на ощутимое увеличение базовой ставки", - предположил он.

В свою очередь Юрин добавил, что при сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры снижение базовой ставки вряд ли приведет к существенному росту кредитования экономики, однако оно вполне может увеличить волатильность валютного рынка и отток капитала из страны.

Напомним, регулятор оставил базовую ставку в январе 2017 года на прежнем уровне в 12% с коридором +/-1%. А уже в следующем месяце снизил до 11%. При этом в течение 2016 года главный банк снизил данный показатель с 17% до 12%. При этом в июне текущего года Нацбанк снизил ставку с 11% до 10,5% с коридором +/-1%.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 17 июля 2017 года в 17:00 по времени Астаны. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.