Нацбанк в очередной раз снизил базовую ставку

Решение по базовой ставке принималось с учетом нескольких факторов

5 июня 2017 года
    

Национальный банк принял решение понизить базовую ставку с 11% до 10,5% с коридором +/-1%, передает LS

В пресс-службе регулятора уточнили, что годовая инфляция устойчиво находится в целевом коридоре, инфляционные ожидания населения остаются умеренными, отмечается оживление экономической активности. С учетом складывающихся денежно-кредитных условий и при отсутствии шоков инфляция будет находиться в пределах установленного целевого коридора в 2017 и 2018 годах.

"Риски инфляционного давления при слишком быстром восстановлении экономики и совокупного спроса не оцениваются как значительные. В условиях реализации базового сценария развития экономики (цена на нефть – $50 за баррель), а также при отсутствии негативных шоков и соответствии фактической динамики инфляции прогнозируемым параметрам не исключается продолжение понижательного тренда базовой ставки на 12-месячном горизонте. Национальный банк будет поддерживать реальную процентную базовую ставку на уровне, сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста. В то же время оценки существенно менее благоприятного для экономики Казахстана сценария предполагают более консервативный подход в отношении базовой ставки", - уточнили в Нацбанке.

В ведомстве уточнили, что решение по базовой ставке принималось с учетом следующих факторов.

Годовая инфляция в мае 2017 года в размере 7,5% сложилась в пределах целевого коридора и полностью соответствует оценкам Нацбанка.

Наблюдаемый на протяжении последних нескольких месяцев шок предложения на определенные виды продовольствия, в частности овощи и мясо, частично компенсируется снижением третий месяц подряд индекса мировых цен на продовольствие, не вызывая существенных изменений в продовольственной инфляции. Ожидаемый сезонный рост внутреннего предложения продовольственных товаров будет, по оценке, способствовать дальнейшему замедлению годовой инфляции в период до конца III квартал 2017 года. Вместе с тем, вследствие низкой базы IV квартала 2016 года возможно незначительное кратковременное повышение годовой инфляции к концу текущего года.

Нацбанк не считает необходимым ужесточение денежно-кредитных условий в ответ на заведомо ограниченное повышение инфляции, связанное с ростом издержек на стороне предложения и прямо не зависящее от условий кредитования, действующих на стороне спроса.

"Ожидания населения касательно будущего уровня инфляции остаются практически неизменными, отдельные колебания не являются существенными и не влияют на общий тренд. Количественная оценка ожидаемой инфляции на год вперед зафиксировалась на уровне ниже значения сложившейся инфляции (6,1%), что свидетельствует о ее постепенном схождении к целевому коридору, установленному на 2018 год. Валютные предпочтения вкладчиков на фоне стабильных ожиданий населения и профессиональных участников валютного рынка по сохранению курса тенге на текущем уровне продолжают меняться. По предварительным данным мая в структуре депозитов сохраняется достигнутое в марте 2017 года превышение доли тенговых депозитов над валютными. Деловая активность в экономике демонстрирует значительное оживление, не оказывая при этом проинфляционного давления. Краткосрочный экономический индикатор по базовым отраслям экономики находится в зоне роста. По данным апреля 2017 года, он достиг максимального за последние 3 года значения – 107,1%. Данные опроса населения касательно экономических перспектив подтверждают наблюдаемую тенденцию и свидетельствуют о наличии позитивных ожиданий у экономических агентов", - уточнили в главном банке.

В финансовом наадзорном ведомстве уточнили, что наблюдается постепенное возобновление роста потребительского спроса. В январе-марте реальные доходы населения выросли на 2,4%, что объясняется, в основном, увеличением бюджетных расходов на социальные выплаты.

Также внешние условия поддержали рост экономики Казахстана. Мировые цены на нефть в мае находились в диапазоне $48-54 за баррель, демонстрируя незначительный прирост в течение большей части месяца.

Денежно-кредитные условия после снижения базовой ставки смягчаются с умеренно- жестких до нейтральных. В дополнение к недооцененному (слабому) реальному курсу тенге, создающему ценовую поддержку казахстанским производителям, снижается уровень реальной процентной ставки (т.е. номинальной ставки, скорректированной на таргетируемый уровень инфляции – 6-8% на 2017 год и 5-7% на 2018 год), что обеспечит поддержку спроса на кредитные ресурсы банков.

Тем не менее, несмотря на избыточную ликвидность, ограниченность банковского капитала является более весомым фактором, сдерживающим предложение кредита, чем стоимость фондирования.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 17 июля 2017 года в 17:00 по времени Астаны. 

Напомним, регулятор оставил базовую ставку в январе 2017 года на прежнем уровне в 12% с коридором +/-1%. А уже в следующем месяце снизил до 11%. При этом в течение 2016 года главный банк снизил данный показатель с 17% до 12%.

Ранее LS объяснял, как изменение базовой ставки сказывается на экономике Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.