Чего ждать от заседания Нацбанка

Аналитики ожидают снижения базовой ставки

30 мая 2017 года
    

На следующей неделе состоится заседание Нацбанка по базовой ставке. Профучастники, опрошенные LS, считают, что регулятор продолжит понижать уровень ключевого инструмента.

Директор финансового департамента Банка ВТБ Казахстан Карим Толеутаев ожидает, что на фоне сокращения темпов роста инфляции возможно небольшое снижение ставки на 0,5%. Он также не исключает, что регулятор может вовсе оставить все без изменений.

"Постепенное снижение базовой ставки стимулирует развитие не только банковского сектора, но и экономики страны в целом. Этот процесс приведет к снижению ставок заимствований в экономике и сохранению стабильности на краткосрочных денежных рынках, что может стать стимулом для развития бизнеса. Тем не менее на рынке пока еще сохраняется дефицит долгосрочного фондирования. Ограниченное количество источников ликвидности для банков в настоящий момент сдерживает темпы развития экономики. В целом я считаю, что Нацбанк продолжит политику по дальнейшему снижению базовой ставки при условии сохранения статистики по уровню официальной инфляции в пределах целевого коридора 6-8%", - добавил он.

Директор департамента управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов также уверен, что ставка будет снижена с 11% до 10,5%.

"Текущий уровень инфляции и инфляционных ожиданий, укрепление курса тенге, дедолларизация депозитов, стабильная ситуация на денежном рынке дают возможность для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Более того, остается нерешенной задача по стимулированию кредитования экономики. В условиях высоких ставок на рынке государственных ценных бумаг и репо у банков нет достаточной мотивации для более активной выдачи кредитов", - отметил Байкенов.

После снижения, по его оценкам, произойдет коррекция ставок на рынке репо и облигаций.

"Особо сильных изменений по депозитным ставкам пока не ожидается. Более низкие ставки будут увеличивать интерес компаний к фондированию на рынке ценных бумаг через размещение своих облигаций. Более низкие ставки по государственным облигациям будут постепенно возвращать банки к кредитованию населения и бизнеса", - ожидает собеседник LS.

В свою очередь председатель правления Евразийского банка Павел Логинов считает, что изменение ставки в текущем моменте маловероятно.

"Понижение ставки, как правило, стимулирует рост кредитования экономики, и, как результат, дает импульс экономическому росту. Но, во-первых, реальный ВВП с начала года вырос уже на 3,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, последнее понижение ставки произошло достаточно недавно – в феврале текущего года и было довольно значительным – с 12% до 11%. В-третьих, с 1 июля будут увеличены бюджетные расходы на социальные нужды, анонсированные президентом страны в начале года, что само по себе простимулирует потребление. В такой ситуации в снижении ставки необходимости нет", - подчеркивает он.

В то же время Логинов добавил, что, если Нацбанк все-таки примет решение об изменении базовой ставки, стимул получат прежде всего непромышленные сектора: строительство, услуги, сельское хозяйство, которые в большей степени ориентированы на ставки внутреннего рынка.

Как ранее сообщал LS, в настоящее время базовая ставка находится на уровне 11% с коридором +/-1%. Следующее заседание по базовой ставке состоится 5 июня.

Напомним, регулятор оставил базовую ставку в январе 2017 года на прежнем уровне в 12% с коридором +/-1%. А уже в следующем месяце снизил до 11%. При этом в течение 2016 года главный банк снизил данный показатель с 17% до 12%.

Ранее LS объяснял, как изменение базовой ставки сказывается на экономике Казахстана.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.