Что будет с экономикой Казахстана при $50 за баррель - Нацбанк

Темпы экономического роста ускорятся до 2,2% в 2017 году и до 4,7% за девять месяцев 2018 года.

22 февраля 2017 года
    

Годовая инфляция в течение 2017 года в Казахстане будет находиться в целевом коридоре 6-8%. А в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%. Такой прогноз озвучил Нацбанк, передает LS.

Регулятор четыре раза в год проводит прогнозные раунды, в ходе которых осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период (предстоящие семь кварталов). На основе полученных прогнозов и оценок главный банк принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

17 февраля 2017 года завершился завершил очередной прогнозный период с I квартала 2017 года по III квартал 2018 года. В качестве основного сценария рассматривается оптимистичный сценарий, предполагающий цену на нефть на уровне $50 за баррель на протяжении всего прогнозного периода.

"Результаты показывают, что годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в целевом коридоре 6-8% (6,5-7% к концу 2017 года), а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%. Замедление уровня ключевого показателя будет происходить в результате снижения инфляционных ожиданий, повышения стабильности и предсказуемости ситуации на внутреннем денежном рынке, а также проведения умеренно-сдерживающей денежно-кредитной политики в 2017 году", - считают в Нацбанке.

По оценкам регулятора, темпы экономического роста ускорятся до 2,2% в 2017 году и до 4,7% за девять месяцев 2018 года. Экономический рост в данный период будет обеспечен за счет роста внутреннего потребления на фоне роста реальных заработных плат, роста инвестиций в основной капитал в рамках реализации государственных программ поддержки и диверсификации экономики, роста объемов добычи и производства минеральных ресурсов (эффект Кашагана).

Рост импорта потребительских и инвестиционных товаров в результате расширения внутреннего спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП. Разрыв выпуска будет отрицательным до III квартала 2017 года. С IV квартала 2017 года реальный ВВП будет находиться немного выше своего потенциального значения, что будет свидетельствовать о слабом проинфляционном давлении в экономике.

"Внешний инфляционный фон характеризуется как умеренно благоприятный. Это связано в первую очередь с замедлением инфляционных процессов в России. Внешний спрос будет восстанавливаться за счет слабого роста экономики Европейского союза, слабоположительных темпов роста ВВП России, ниспадающих, но все еще высоких темпов экономического роста Китая", - ожидают в финансовом надзорном органе.

При этом основные риски для инфляции связаны с высокими темпами роста цен производителей, существенным ростом реальных заработных плат в основных секторах экономики в IV квартале 2016 года.

"При реализации сценария $40 за баррель годовая инфляция будет находиться ближе к верхней границе целевого коридора в 2017 году (7,5-8% к концу 2017 года). Более подробная информация по результатам прогнозного раунда "Январь-февраль 2017 года" будет опубликована в "Обзоре инфляции" за IV квартал 2016 года на сайте Нацбанка", - резюмировали в регуляторе.

22

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.