Россия начала выпускать казахстанских перевозчиков

На таможенном посту в Соль-Илецк задержанных машин не осталось. Ситуация разрешается и в Самаре

12 сентября 2015 года
    

Cотрудники федеральной таможенной службы России (ФТС) начали выпускать казахстанских перевозчиков без проведения досмотра. Об этом сообщает LS со ссылкой на Национальную палату предпринимателей "Атамекен" (НПП).

«Мы связались с водителем, который сейчас уже едет в Казахстан из Троицка. По его словам, после обеда сотрудники таможни стали отпускать машины без досмотра по списку. С утра в Троицке находилось 40 машин, к обеду количество увеличилось еще на 30 машин. Сегодня после обеда, когда наш водитель был отпущен и покидал Троицк, в таможенном пункте оставалось еще около трети от общего количества. Вместе с тем в настоящее время мы ожидаем информацию по остальным таможенным пунктам», - отметила директор департамента экономической интеграции НПП Дана Жунусова.

По данным Союза международных автомобильных перевозчиков, на таможенном посту в Соль-Илецк задержанных машин не осталось. Также известно, что ситуация разрешается и на таможенном посту в Самаре.

«Постепенно наши машины стали отпускать. Считаю, что этому предшествовала длительная работа Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и государственных органов по урегулированию конфликта», - подчеркнул секретарь союза Теодор Каплан.

Тем временем в ФТС России прокомментировали данный инцидент. Согласно распространненому данным органов сообщению, заявления представителей деловых кругов Казахстана об усилении мер таможенного контроля в отношении казахстанских перевозчиков на территории России не имеют каких-либо реальных оснований.

"ФТС России не предпринимались какие-либо действия в этом направлении. Таможенный контроль в отношении указанных перевозчиков, как, впрочем, и в отношении любых иных перевозчиков, невзирая на их национальную принадлежность, проводятся в штатном режиме и в строгом соответствии с действующим законодательством России и Евразийского экономического союза. Это означает, что таможенные органы в части своей компетенции осуществляют таможенный контроль выборочно. Результаты данной работы свидетельствуют о выявлении фактов нарушения таможенного законодательства со стороны некоторых участников внешнеэкономической деятельности", - сообщили в российском органе.

Напомним, более 100 грузовых машин, следующих в Казахстан из третьих стран, было задержано на казахстанско-российской границе для проведения досмотраПри этом перевозчики несли финансовые убытки. За услуги склада временного хранения они платили 7 тыс. рублей в сутки. Также 600 рублей за выгрузку и загрузку 1 тонны груза.

Как отметил вице-министр по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев, действия ФТС грубо нарушали договоренности, достигнутые между Казахстаном и Россией.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.