S&P пересмотрел рейтинги Цеснабанка

Оценка банку была изменена после недавней смены собственника

20 февраля 2019 года
    

S&P Global Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Цеснабанка с "SD" до "B-/B". Прогноз аналитиков – "стабильный", передает LS.

Согласно данным рейтингового агентства, также был повышен рейтинг банка по национальной шкале с "SD" до "kzBB-". Как пояснили аналитики, оценка изменена после недавней смены собственника, увеличения капитала, масштабного финансового оздоровления, а также дополнительной продажи активов банка Фондом проблемных кредитов.

"Мы полагаем, что это поддержит способность Цеснабанка выполнять свои финансовые обязательства. Рейтинг отражает наше мнение о том, что давление на базу фондирования фининститута снизилось, и мы не ожидаем дальнейшего оттока депозитов (как корпоративных, так и розничных)", – пояснили аналитики компании.

Также отмечается, что оценивалась собственная кредитоспособность финструктуры (stand-alone credit profile – SACP) на уровне "b-", выше категории "ССС".

"Банк в настоящее время не удовлетворяет критериям отнесения к более низкой рейтинговой категории. В то же время мы по-прежнему отмечаем существенную неопределенность в отношении будущей стратегии развития фининститута и считаем, что его собственнику потребуется время для восстановления рыночных позиций и способности Цеснабанка генерировать прибыль", – добавили аналитики. 

На текущий момент оценки показателей фондирования и ликвидности являются нейтральными для рейтинга.

"Мы полагаем, что давление на базу фондирования Цеснабанка в настоящее время снизилось, и мы не ожидаем дальнейшего оттока ни корпоративных, ни розничных депозитов после того, как банку была предоставлена столь масштабная финансовая поддержка. По нашим оценкам, отношение "кредиты / депозиты" после расчистки портфеля находится на комфортном уровне и составляет около 22%. Насколько мы понимаем, оставшийся кредитный портфель банка на 90% обеспечен резервами на возможные потери, что обусловило сокращение собственных средств Цеснабанка с 212 млрд тенге по состоянию на конец 2018 года до 71 млрд тенге. Мы полагаем, что сохраняется высокая неопределенность в отношении будущих показателей капитализации банка, целевых показателей роста, бизнес-фокуса и дивидендной политики", – сообщили в агентстве.

По данным аналитиков S&P, текущая структура баланса Цеснабанка сопряжена с достаточно низкими кредитными и рыночными рисками. Ликвидные активы, по их оценкам, составляют более 65% совокупных активов. Тем не менее позиция финструктуры по риску находится под давлением в связи с тем, что устойчивость бизнес-модели еще не проверена временем, а также с тем, что новая стратегия может быть сопряжена с рисками ее реализации.

"Принимая во внимание значительное сокращение объема кредитов и депозитов Цеснабанка, мы считаем, что его системная значимость снизилась, и более не включаем дополнительную надбавку за возможную экстраординарную поддержку со стороны правительства в рейтинг банка", – пояснили аналитики. 

В агентстве отметили, что банк добился прогноза "стабильный" за счет существенного снижения балансовых рисков вследствие масштабного финансового оздоровления. Однако отмечается, что финструктура по-прежнему подвержена рискам, связанным с неопределенностью дальнейшей стратегии развития, и рискам ее реализации. 

"По нашему мнению, банку может потребоваться значительное время, для того чтобы добиться устойчивых показателей прибыльности. Мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев, если придем к выводу о том, что бизнес-позиция банка восстановлена и собственники реализуют четкую и последовательную стратегию развития, которая позволит банку укрепить базу капитала и предотвратить возникновение значительных кредитных и рыночных рисков", – сообщили аналитики.

При этом отмечается, что рейтинги фининститута могут быть понижены в ближайшие 12 месяцев, если новая стратегия развития будет предусматривать высокую склонность к принятию рисков.

"В связи с чем дополнительные потребности в формировании резервов или другие источники волатильности прибыли могут привести к ухудшению кредитоспособности банка. Кроме того, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если тенденция оттока депозитов сохранится, а давление на показатели ликвидности и фондирования возрастет, что, однако, в настоящее время не является нашим базовым сценарием", – резюмировали в агентстве.

Напомним, 6 февраля 2019 года 99,5% простых акций Цеснабанка купила брокерская компания  First Heartland Securities (FHS). На следующий день пост председателя правления Цеснабанка занял Бекжан Пирматов. Позже FHS докапитализировала Цеснабанк на 70 млрд тенге.

Ранее аналитики "Казком Секьюритиз" сообщили LS, что по итогам 2018 года Цеснабанк продемонстрировал отрицательную динамику по ссудному портфелю (297 млрд тенге, 17,4%). Также наблюдался отток депозитов – 859,9 млрд тенге, или 55,1%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.