В Казахстане потребовали вернуться к законопроекту о банкротстве физлиц после трагедии в Алматы

В частности предложено ограничить возможность банков по занижению стоимости изымаемого имущества должника

22 сентября 2021 года
    

В Казахстане потребовали в срочном порядке разработать законопроект о банкротстве физических лиц, передает LS.

Мажилисмен Андрей Линник напомнил о трагедии в Алматы, когда погибли пять человек из-за имущественных споров.

"В связи с этим требуем от Агентства по регулированию и развитию финансового рынка срочно проработать вопросы ограничения занижений оценки имущества банками, не допуская ущемления законных прав заемщиков. А также исключить любые возможности для сговора должностных лиц банков и судоисполнителей при реализации заложенного имущества. В срочном порядке разработать законопроект "О банкротстве физических лиц", который исключит подобного рода трагедии в будущем", – заявил он.

Депутат отметил, что ряд обстоятельств этой драмы требуют отдельного изучения не только со стороны полиции, но и со стороны финансовых регуляторов.

Известно, что причиной трагедии стал спор несостоятельного должника с банком за единственное жилье. По информации из открытых источников, при долге в 121 млн тенге банк изъял нежилое помещение с земельным участком оценочной стоимостью в 184 млн тенге, которое оценил в 96 млн тенге, или в два раза меньше. А в дополнение к этому имуществу банк решил изъять и жилой дом должника, подчеркнул депутат.

"Эта ситуация вновь обращает внимание на огромную закредитованность населения, провоцируемую в том числе высокой базовой ставкой Нацбанка. А также несправедливость судебных решений по подобным спорам и возможный сговор судебных исполнителей и банковских работников. Мы не раз предлагали  разработать закон "О банкротстве физических лиц", в котором необходимо гарантировать жизненные права разорившихся граждан. Но его заблокировало правительство", – уточнил мажилисмен.

Он считает, что при изъятии залогового имущества несостоятельного должника отклонение от оценочной стоимости не должно превышать 10-15%, так как при оформлении стоимость изначально занижается к сумме кредита на 30-40%. 

"В связи с этим полагаем крайне необходимым Агентству по регулированию финансового рынка ограничить возможности банков по занижению стоимости изымаемого имущества должников, которые оказываются беззащитными перед действиями банков. Также для прекращения искусственного раздувания суммы кредита как мыльный пузырь необходимо понизить ставки по кредитам, для чего нужен пересмотр политики Нацбанка в отношении базовой ставки, которая сегодня в любом случае не сдерживает инфляцию, но служит поводом для неадекватно высоких процентов", – резюмировал Линник.

Ранее в Банке ЦентрКредит прокомментировали ситуацию с жильем "алматинского стрелка".

Напомним, что в Казахстане работа над проектом Закона "О восстановлении платежеспособности казахстанцев", который предполагает внедрение банкротства для физлиц, так и не была возобновлена

Позже, в конце 2019 года, мажилисмены потребовали вновь вернуться к этому законопроекту.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.