В Казахстане снова подняли вопрос о банкротстве физлиц

Правительству рекомендовали ускорить разработку законопроекта 

11 сентября 2019 года
    

Мажилисмены потребовали внести в парламент законопроект о банкротстве физических лиц, передает LS.

Депутат Дания Еспаева заявила, что если Кабмин не сделает этого, то фракция "Ак жол" самостоятельно повторно внесет проект, отвергнутый чиновниками в 2015 году.

"Неспособность должника удовлетворять требования кредиторов является одним из факторов социальной напряженности в обществе. Неслучайно главой государства было поручено принять беспрецедентные меры – списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения. Конечно, государство обязано помогать. Однако в неравном положении оказались те граждане, которые погашали взятые кредиты, порой отказывая в самом необходимом, но честно выполняли взятые на себя обязательства", – отметила мажилисмен.

При этом депутат высказала сомнения, что одноразовость акции по списанию долгов не дает гарантий в части снижения числа неплательщиков в будущем.  Она считает, что "прецедент создан".

"При этом введение банкротства физических лиц позволяет тем, кто не смог расплатится по кредитам, даже лишившись имущества, сохранить в крышу над головой и минимальные соцгарантии. Такой закон действует в Германии с 1994 года. В США около 2 млн человек ежегодно объявляют себя банкротами, причем до 96% всех дел в судах о несостоятельности связано с массовым увлечением американцев банковскими кредитами. Вопросы банкротства физлиц регулированы и в законах России", – рассказала Еспаева.

При этом она напомнила, что фракция пытается внести такой проект на рассмотрение депутатов еще с 2014 года.

"Ранее наши поправки были отвергнуты правительством. Нас заверили, что аналогичный проект закона готовится в министерстве финансов и якобы запланирован к принятию в 2017 году. Сегодня уже 2019 год – и где он? Правительство принятие такого закона привязывает к введению всеобщего декларирования доходов, но переход к этой мере в очередной раз перенесен на 2025 год. За эти пять лет наши граждане успеют еще пять раз взять кредиты и не вернуть их. А потом они будут не просить, а требовать списать им долги за счет государства. Не слишком ли высокая цена за бюрократическую волокиту?" – возмутилась депутат.

Еспаева добавила, что в данном случае речь идет о людях, у которых часто нет постоянной работы и "им декларировать особого нечего".

"Президент своим решением вытащил тысячи граждан из тупика, куда они попали из-за недальновидности чиновников, игнорировавших предупреждения и предложения депутатов. В связи с этим просим правительство вновь внести обещанный проект закона о банкротстве физлиц. А в случае неготовности заявляем о намерении повторно внести свой проект, отвергнутый правительством в 2015 году", – резюмировала Еспаева.

Ранее сообщалось, что министерство финансов ищет компромиссы для принятия в стране закона о банкротстве физических лиц

Напомним, что в Казахстане работа над проектом Закона "О восстановлении платежеспособности казахстанцев", который предполагает внедрение банкротства для физлиц, так и не была возобновлена

Первый президент Нурсултан Назарбаев поручил разработать проект еще в 2015 году. В октябре 2017 года в Комитете государственных доходов (КГД) сообщили, что работа над ним переносится на 2018 год. Но после обсуждения на площадке "Нур Отана" 19 апреля 2018 года документ отправили на доработку. Позже решением правительства от 20 сентября 2018 года работа над проектом закона была приостановлена.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.