При Келимбетове тенге ослаб почти на 80%

LS решил вспомнить о том, чем запомнился соотечественникам предыдущий глава регулятора

3 ноября 2015 года
    

В Казахстане сменился глава Национального банка. Кайрат Келимбетов занимал данный пост в течение двух лет. LS собрал ключевые события за данный период.

Февральская девальвация

В феврале 2014 года Национальный банк девальвировал тенге почти на 20%. Тогда курс доллара за один день вырос со 150 тенге до 185 тенге за $1, что привело к росту спроса на иностранную валюту в обменных пунктах. Если в январе 2014 года обменники продали $1 млрд 557 млн, то в феврале объем продаж вырос до $1 млрд 854 млн. При этом доля депозитов физических лиц в иностранной валюте выросла за месяц с 17,5% до 19,7%.

Сам Келимбетов объяснил произошедшее весьма неожиданным образом: «Лично я о девальвации узнал вчера ночью, сегодня утром об этом узнали работники, которые должны были вас оповестить». Чуть позже он уточнил, что решение об ослаблении курса было принято 10 февраля 2014 года. «Никакой утечки информации из Нацбанка не было, мы вчера приняли все соответствующие решения», - отчитался глава Нацбанка.

На следующий день главе регулятора пришлось вновь выступать перед журналистами. Тогда он сравнил проведенную девальвацию с хирургической операцией. «Когда в первый день все неясно, все говорят: зачем вы провели операцию. Когда пациент выздоравливает, все идут к своему доктору и говорят: спасибо вам большое, что вы это сделали. Спасибо нам говорить не надо, но по крайней мере, жаловаться перестанут меньше через год-два», - попросил руководитель Нацбанка.

Переход на свободный курс тенге

Однако с середины 2014 года на фоне падения цен на нефть и введенных против России санкций начал быстро ослабляться российский рубль, и к декабрю курс доллара в соседнем государстве вырос более чем вдвое. Падение цен на углеводороды и ослабление валюты соседней страны, которая является одним из основных торговых партнеров Казахстана, явились причинами того, что поддерживать казахстанскую валюту стало гораздо сложнее.

В итоге с 20 августа текущего года Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу тенге, отказавшись от действовавшего ранее валютного коридора в 170-198 тенге за доллар. Сразу после этого стоимость доллара на Казахстанской фондовой бирже выросла со 188,38 тенге до 255,26 тенге за $1, то есть почти на 30%.

«Сильный» тенге, судя по всему, слишком дорого обходился государству. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на поддержание национальной валюты в 2014-2015 годы было потрачено в общей сложности $28 млрд из золотовалютных резервов страны.

Однако после отказа от поддержки тенге национальная валюта стала ослабляться чрезмерно высокими темпами. В итоге, когда курс на KASE начал зашкаливать за 300 тенге за $1, Нацбанк принял решение провести валютные интервенции. Объем интервенций в сентябре - $1 млрд 157,65 млн. Объем продаж долларов из Национального фонда в октябре 2015 года составил $3,9 млрд.

В целом же за период, когда Национальным банком руководил Кайрат Келимбетов, тенге ослаб почти на 80%. Напомним, 1 октября 2013 года курс тенге-доллар составлял 153,99/$1, а 2 ноября 2015 года 281,27/$1. 

Дедолларизация и Инфляционное таргетирование

В начале февраля 2015 года состоялось расширенное заседание правительства под председательством президента страны, который потребовал усилить работу по дедолларизации экономики.

«Это недопущение высокого уровня инфляции, резкого колебания курса валюты, а также обеспечение финансовыми ресурсами реального сектора. Поручаю Национальному банку принять меры по предоставлению дополнительного объема тенговой ликвидности и активизировать работу по дедолларизации экономики страны», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По словам Келимбетова, программа дедолларизации займет 3-5 лет. За это время Национальный банк должен, во-первых, увеличить гарантированную сумму выплат из «Казахстанского фонда гарантирования депозитов» по депозитам с 5 млн тенге до 10 млн тенге.

Во-вторых, снизить максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых. В-третьих, ввести запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах.

«93% платежей в Казахстане являются наличными. Это вопиющая ситуация для любой экономики, потому что все эти платежи, по сути, вне налогообложения находятся, в тени, и мы считаем, что зачастую осуществляются в долларах», — отметил Келимбетов.

Также в мае 2015 года правление Национального банка одобрило денежно-кредитную политику страны до 2020 года, предусматривающую внедрение режима инфляционного таргетирования. Данный режим предполагает, что центральный банк использует имеющиеся у него инструменты воздействия на денежное обращение в целях достижения официально заявленного целевого уровня инфляции.

Переезд Нацбанка в Астану

После назначения Келимбетова на рынке началось активное обсуждение возможного переезда Нацбанка из Алматы в Астану. В итоге президент подписал указ о создании международного финансового центра "Астана" и передислокации Нацбанка в столицу. Однако позже было объявлено, что из-за кризиса переезд Нацбанка может быть отложен. Аналитики, опрошенные LS, подсчитали, что переезд штаб-квартиры Нацбанка в Астану может обойтись госказне до $500 млн.

Исламское финансирование

Во время выступления на VI Международном инвестиционном форуме Кайрат Келимбетов заявил, что Казахстан намерен увеличить долю исламского финансирования.Он добавил, что развитие исламского финансирования станет одним из направлений деятельности международного финансового центра "Астана".

"Мы считаем, что Астана будет лидером по развитию исламского финансирования в нашем регионе. Планируем и ставим задачей, что 10% от активов банковской системы должна быть отрасль исламского финансирования", - уверен Келимбетов. 

Еще в прошлом году Келимбетов отмечал, что Алматы может стать центром исламского финансирования для стран Центральной Азии. Об этом он сообщил, выступая на IV Казахстанской исламской финансовой конференции в Алматы.

«Мы хотим иметь в Казахстане финансовый исламский центр, который будет действовать для Центральной Азии, части России и Китая. Одна из ниш для развития города - развитие исламского финансирования. В будущем будет большой спрос в этой сфере», - заявил Келимбетов. По словам главы Нацбанка, именно Алматы подходит для этой роли, так как в течение последних 20 лет показывал стремительный рост в деловой сфере. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.