Нацбанк не торопится с переездом в Астану

Вместе с тем Келимбетов не подтвердил информацию об отмене решения по переезду Нацбанка в столицу

7 октября 2015 года
    

Переезд Национального банка Казахстана может быть отсрочен. Такую возможность допустил председатель регулятора Кайрат Келимбетов после пленарного заседания мажилиса, сообщает LS.

"Может, позже будет переезд", - прокомментировал Келимбетов информацию, обсуждаемую на рынке.

Однако вместе с тем он не подтвердил информацию об отмене решения по переезду Нацбанка в столицу.

"Есть решение президента о создании финансового центра и переезде Нацбанка указом президента, но в связи с большими ограничениями по финансам мы дополнительно смотрим, когда это решение будет исполняться", - добавил глава Нацбанка. Напомним, согласно указу главы государства, Нацбанк и Казахстанская фондовая биржа должны были переехать из Алматы в Астану до 1 января 2017 года.

Глава Нацбанка назвал и адекватный для Казахстана курс тенге. "Сегодня с утра, по-моему, установился курс 273 тенге. На наш взгляд, вполне адекватно тем внешним факторам, на которые ориентируется наша валюта фундаментально - это цены на нефть. Сегодня цены на нефть достигли максимума за последнее время - $52 за баррель. Также это ситуация с китайской и российской экономикой. В Китае ситуация в целом стабилизировалась, российский рубль вроде близок к 63 и нет решений ФРС. Если смотреть на все эти факторы, то сегодняшний курс адекватный. Участие Нацбанка сокращается, мы ежедневно публикуем все интервенции. Национальный банк контролирует ситуацию на валютном рынке и она отражает имеющийся баланс спроса и предложений", - подчеркнул он.

Вместе с тем Келимбетов отказался комментировать слухи о своей отставке. "Работаю, слухи не комментирую", - отрезал он.

В последнее время рынок взбудоражен слухами о грядущей отставке главы Нацбанка. Возможными преемниками на его место уже называют нынешнего председателя Банка развития Казахстана Болата Жамишева и главу Народного банка Умут Шаяхметову

Также Кайрат Келимбетов сообщил, что информирован о демотиваторах, которые распространяются в социальных сетях.

"Я смотрю все (демотиваторы -LS). Дети присылают мне все. Прибавляют популярность, популярность в моей семье растет на глазах. Я понимаю, что это своего рода снятие стресса, потому что достаточно серьезные события происходят. Доллар стоит 150, потом - 188 тенге. Сегодня мы понимаем, что равновесность находится вокруг 270 тенге за $1 (...) Конечно, это такое народное творчество. Мы все живем в социальных сетях и ежедневно получаем все соответствующие замечания. Если фотографии хорошие, то не обижаюсь", - прокомментировал Келимбетов.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.