Повышать налоги нужно не в период спада, а во время роста – Мажибаев

По словам бизнесмена, антикризисные меры должны поддерживать людей, а не импортозависимый бизнес

17 июня 2020 года
    

Повышать НДС и КПН нужно в период роста рынка, а не его спада. Такое мнение высказал председатель совета директоров группы компаний RESMI Кайрат Мажибаев, передает LS.

Отвечая на вопрос LS в ходе KASE Talks Online, он пояснил, что 40% сферы торговли находится в серой зоне. Увеличение коэффициента налоговой нагрузки, по его словам, не приведет к прозрачности отрасли.

"Дело не только в финансах. Там около 1,5 млн людей вовлечены и кормятся миллионы семей. Было бы желательно, чтобы они оставались самозанятыми и увеличивался рост тех, кто зарабатывает деньги на прозрачной основе. Увеличение уровня НДС до 16% и КПН до 24% – это меры, которые нужно делать в качестве контрцикличных, не тогда, когда рынок упал и субъектам бизнеса нездоровится, а когда он растет. Когда рынок разогревается, такого рода меры его охлаждают, чтобы не появились пузыри. Но сейчас, когда рынок охлажден, нужно разогревать экономику", – высказал свою точку зрения Мажибаев.

Спикер также прокомментировал предложение внедрить акциз на сахаросодержащие напитки, который включен в список обсуждаемых мер совершенствования налогообложения и повышения доходов бюджета.

По словам Мажибаева, не совсем понятно, как в рамках ЕАЭС можно внедрять акциз внутри Казахстана, когда в России, Кыргызстане и других соседних странах этого не сделано. По мнению бизнесмена, это снизит привлекательность республики для профильных глобальных инвесторов в пользу соседних, ну а местные производители напитков будут находиться в менее конкурентной среде. Спикер добавил, что и тут роста прозрачности ожидать не стоит по аналогии с рынком алкоголя.

Вместе с этим бизнесмен рассказал о своем видении антикризисной поддержки государства. По его словам, в первую очередь поддержку должно получать население, а потом – бизнес. Соответственно, нужно защищать людей, которые пострадали.

"Чем лучше будет чувствовать себя наше население, чем больше оно будет защищенным, тем быстрее будет восстанавливаться деловая активность. Когда деньги направлены на стимулирование потребительской активности, это развивает бизнес. Но в то же время, считаю недальновидным субсидирование импортозависимого и малотехнологичного производства. Спасая такой бизнес, мы помогаем не нашим гражданам, не нашим предпринимателям, но тем, кто умеет более эмоционально артикулировать свои проблемы. Я считаю, что в кризис надо поддерживать людей, а потом – бизнес. Антикризисное управление желательно по приоритетам разбить на этапы,  сначала делая меры социальной поддержки, а уже затем определяться с ключевыми секторами, ну а потом форсированно поддержать элементы будущего роста. Вот такой алгоритм – правильный и адекватный", – пояснил Мажибаев.

Бизнесмен также высказался по поводу жалоб предпринимателей по поводу проблем с получением льготных кредитов, инициированных государством как часть антикризисных мер. Он озвучил мнение, что если деньги идут на поддержку реального сектора, они должны доходить до него, а не пополнять подушки безопасности банков.

В конце бизнесмен в очередной раз сказал, что основная мера, которую нужно сделать, – это разгосударствление экономики Казахстана. Он напомнил, что роль государства до сих пор весомая, что неминуемо влияет на игроков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.