Среднему классу добавили прогрессивный ИПН, но забыли о налоге на роскошь – Мажибаев

Усиление госрегуляции не приведет к росту экономики 

13 мая 2020 года
    

Казахстанской экономике необходима либерализация, а не усиление госрегулирования. Такое мнение высказал председатель совета директоров группы компаний RESMI Кайрат Мажибаев, передает LS.

В ходе презентации результатов аналитического исследования по новым стимулам экономики Мажибаев отметил, что при проведении экономической политики в Казахстане часто меняют инструментарии, но используют одни и те же подходы.

"Ощущение, что нам нужно еще учиться. Мы все время говорим о точках роста экономики, но нет новых административно-управленческих подходов. И меня это беспокоит. Мне кажется, сейчас самое время изменить формат работы государства на более прагматичный", – продолжил он.

Бизнесмен удивлен тем, что в период рецессии в стране никто не поднимает ключевые вопросы.

"Дело в том, что никто не говорит о либерализации как об основном фундаментальном факторе улучшения общего самочувствия населения и  экономики. Вместо этого среднему классу, который и так не очень хорошо себя чувствует, добавляют еще прогрессивную шкалу ИПН, считая, что выведут из тени синие воротнички. При этом все забыли о налоге на роскошь", – подчеркнул Мажибаев.

Для роста индустриализации и уровня деловой активности стране необходима либерализация, уверен глава компании.

"Это было у нас в 90-х годах, это был мощнейший импульс экономике. Я недавно прочитал и удивился, что даже Ким Чен Ын сделал то же самое в Северной Корее. Я считаю, что это тот инструмент, который может помочь нам", – высказался он.

При этом, подчеркнул Мажибаев, необходимо, чтобы во время карантина все ресурсы государства были направлены на социальные нужды.

"Речь идет о раздаче денег и продуктов. Меня удивляло, когда бизнесмены именно в этот момент начинали поднимать вопросы по поддержке их предприятия. Это абсолютно неправильно", – считает он.

При этом он подчеркнул, что только в период восстановления следует переключиться на поддержку корпоративного сектора.

"Это раздача преференций и объявление налоговых льгот. Далее уже можно говорить о каких-то ростовых тенденциях в экономике. При этом необходимо помнить, что усиление госрегуляции никогда не вело к какому-то подъему экономики", – добавил он.

В свою очередь мажилисмен Альберт Рау заявил, что в Казахстане  так и не заработал инструмент субсидирования инвестиционных проектов в сельском хозяйстве.

"Поэтому я считаю, что надо было предложить более серьезные меры, чтобы активизировать отрасль. При этом точкой роста экономики может стать нефтяной сектор, ведь вокруг него можно заработать. Как говорится, на Клондайке зарабатывают не те, кто золото добывает, а те, кто лопаты поставляет. По поводу металлургии, мы на весь мир заявили об австралийской модели. Но, на мой взгляд, она не заработала, нужно более четко проанализировать почему", – пояснил собеседник.

По словам Рау, ему очень понравилась идея экспертов компенсировать предприятиям расходы на презентации и деловые предложения для иностранных инвесторов.

"Но я считаю, что мало просто компенсировать расходы для предпринимателей. Пусть сначала приведет инвестора в Казахстан, реализует проект и потом получит субсидии", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.