Бизнес Казахстана бьет тревогу: НДС хотят повысить до 16%, а КПН – до 24%

Отраслевые ассоциации предупредили о негативных последствиях новых налоговых мер

15 июня 2020 года
    

В кулуарах правительства обсуждается увеличение ставок НДС до 16% и КПН – до 24%. Казахстанское бизнес-сообщество опасается, что новые меры ухудшат и без того сложную из-за кризиса ситуацию в экономике. Представители отраслевых ассоциаций рассказали LS о возможных последствиях новых фискальных мер для предпринимателей.

Сегодня в Казахстане ставка НДС составляет 12%, а КПН – 20% для большинства юрлиц.

Исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Алия Мамытбаева указала на сложное положение предпринимателей и необходимость госпомощи.

"Стоит признать, что сейчас бизнес находится в очень затруднительном положении и нуждается в поддержке государства. Пополнение бюджета также может быть важным аргументом для повышения налогов и введения новых. Однако в случае принятия такой меры это будет вопиющим фактом, исключительным на фоне того, что во всем мире правительства всех стран оказывают всемерную поддержку бизнесу", – выразила мнение Мамытбаева.

По ее словам, фискальные меры в сторону повышения могут иметь последствия необратимого характера для отрасли.

"В настоящее время более 90% безалкогольных напитков выпускается в Казахстане. Учитывая это, эффект от глубокого падения рынка примут на себя исключительно отечественные предприятия. В настоящий момент наши производители уже потеряли часть реализации от 5% до 10%. Повышение налогов приведет к росту потребительских цен. В условиях умеренно эластичного спроса сезонного характера продукции это отразится на снижении объема производства, реализации и экспорта продукции, сокращении занятости и инвестиций в основной капитал. А также это в целом заметно осложнит ситуацию в отрасли и смежных отраслях на фоне общего кризиса последнего периода, угрожая переломить тренд умеренного роста", – отметила Мамытбаева.

Собеседница LS также добавила, что в отрасли началась тенденция по закрытию предприятий.

"Поскольку производство безалкогольных напитков в основном локализовано, повышение налогов ослабит конкурентоспособность казахстанских производителей на внутреннем рынке и их экспортный потенциал. Уже сейчас наметилась тенденция по закрытию отдельных предприятий. Непосредственно в индустрии производства безалкогольных напитков и минеральных вод в Казахстане задействовано около сотни тысяч человек. При этом одно рабочее место в отрасли создает от семи до 10 дополнительных вакансий в смежных отраслях. В связи с этим число сокращенных рабочих мест может составить десятки тысяч", – привела данные Мамытбаева.

Помимо этого, она считает, что введение новых налогов усугубит проблемы, которые будут накапливаться в данном сегменте из-за кризиса. Например, налог на сахаросодержащие напитки повлияет не только на отрасль, а на весь бизнес.

"Мы ждем поддержку со стороны государства, а не увеличение налогового бремени или отмены льгот и преференций, которые были до этого у бизнеса. Надеемся, что рассматриваемый пакет предложений в части пополнения доходной части бюджета и совершенствования налогообложения будет осуществляться не за счет производителей пищевой продукции, реального сектора экономики, являющимся гарантом социальной стабильности. Для всех членов ассоциаций стоит одна задача – выйти на докризисный уровень, чтобы мы и дальше продолжали вносить свой вклад в экономику страны, обеспечивая рабочие места и оплачивая уже существующие налоги и сборы в казну", – отметила Мамытбаева.

В свою очередь представитель Молочного союза Казахстана Динмухамед Айсаутов рассказал LS, что увеличение НДС до 16% и КПН до 24% вызовут еще большее замедление экономики и падение производства.

"Молочную отрасль, к сожалению, не обошли стороной проблемы, связанные с пандемией короновируса. Средняя рентабельность казахстанских заводов колеблется в диапазоне от нуля до +7%. Девальвация тенге, высокая зависимость переработки от импорта упаковки и ряда ингредиентов для выпуска молочной продукции, дорогая логистика и рост закупочных цен, стимулируемый рынком "дикого" молока, привели к падению рентабельности промышленной молочной переработки. Помимо вопросов ценовой политики на молоко, в такой экономической ситуации у заводов появились серьезные трудности в выделении средств на замену устаревшего оборудования и инвестиций, связанных с выполнением требований технического регламента ЕАЭС, и необходимого для этого оборотного капитала. В этих условиях, обсуждаемое в кулуарах правительства повышение налогов на бизнес, связанное с увеличением НДС до 16%, КПН до 24% и другие меры вызовут еще большее замедление экономики, падение производства, сокращение персонала и дальнейшее падение налогооблагаемой базы", – сообщил Айсаутов.

По его мнению, Казахстану необходимо взять пример других стран, где правительства применяют меры по стимулированию экономики, снижению затрат бизнеса и смягчения налогообложения.

"Кроме того, необходимо убрать ненужные, дублирующие друг друга дорогостоящие инициативы, связанные с введением СНТ (сопроводительных накладных на товары, – прим. LS), цифровой маркировки, пересмотреть размеры ставок РОП и, возможно, перенести их внедрение на более благоприятные времена. Если мы хотим сохранить бизнес и обеспечить продовольственную безопасность страны, необходимо поддержать нашу пищевую промышленность", – заключил Айсаутов.

О нынешних сложностях, с которыми столкнулся бизнес рассказал и президент Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров. По его словам, сектор HoReCa (гостинично-ресторанных бизнес) до сих пор не восстановился, поэтому производители отрасли на протяжении более чем трех месяцев недополучают заявки на продукты питания.

"Доходы населения значительно сократились, а многие, к сожалению, и вовсе лишились постоянной работы. Повышение цен еще больше усугубит ситуацию. Необходимо принимать во внимание, что большую часть доходов население нашей страны тратит на питание, тогда как в развитых странах этот показатель составляет не более 10%. Самое неприятное, что может произойти – это склонение рынка к мобилизационному потреблению, то есть только самых необходимых дешевых продуктов, что в свою очередь приведет к общему падению спроса и сокращению рабочих мест. К следствию – получится замкнутый круг", – резюмировал Невзоров.

Ранее Союз промышленников и предпринимателей El Tiregi сообщал, что правительство рассматривает увеличение ставок НДС и КПН. В объединении отметили, что из-за кризиса начнется волна банкротств, а государство вместо помощи пытается повысить налоги.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.